Informatics Point

Информатика и проектирование

Системы электросвязи

Задание № 3

1. По заданному диапазону частот (40-70 МГц) указать основные способы распространения радиоволн в указанном диапазоне частот.

. Определите вид радиосистемы, приведите структурную схему выбранной радиосистемы и кратко опишите особенности передачи электросигналов в этой системе, назначение элементов схемы. Укажите количество передаваемых сообщений в данной системе.

. Рассмотрите особенности передающих и приемных антенн.

Номер варианта

5

Диапазон частот

40 + 70мГЦ

Длина пролёта L,км

2500

1. Метровые волны - радиоволны <http://femto.com.ua/articles/part_2/3245.html> в диапазоне частот от 30 до 300 МГц (длины волн 1 - 10 м). Метровые волны распространяются преимущественно как земные волны <http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1233.html> в пределах прямой видимости на расстояния до нескольких десятков километров. Характеристики распространения метровых волн существенно зависят от рельефа местности и типа подстилающей поверхности. Влияние атмосферы Земли выражается в рассеянии метровых волн слабыми неоднородностями ионосферы <http://femto.com.ua/articles/part_1/1448.html> и тропосферы, что приводит к дальнему (на расстояния до 2 тыс. км) распространению волн. Метровые волны широко используют в радиовещании и телевидении, в метеорных системах связи и радиолиниях ионосферного рассеяния, а также при диагностике ионосферной плазмы <http://femto.com.ua/articles/part_2/2843.html> с борта ИСЗ, ракет и т. п.

Большинство маломощных радиостанций работают в диапазоне метровых (УКВ) волн, захватывая участок декаметрового диапазона от 30 до 80 МГц. Широкое использование диапазона метровых волн объясняется рядом его достоинств.

Во-первых, условия распространения метровых волн не зависят от времени суток, года и периода солнечной активности, что в значительной степени определяет качество и надежность радиосвязи.

Во-вторых, участок метровых волн обладает достаточно большой частотной емкостью, что обеспечивает возможность одновременной работы большого количества радиостанций без создания взаимных помех и использование для связи широкополосных помехоустойчивых видов радиосигналов.

В-третьих, в диапазоне метровых волн практически отсутствуют взаимные помехи, создаваемые дальними радиостанциями.

В-четвертых, отдельные блоки радиостанций метрового диапазона имеют значительно меньшие размеры по сравнению с радиостанциями более длинных волн, так как чем меньше длина волны, тем меньше размеры таких элементов, как катушки индуктивности, трансформаторы, дроссели, конденсаторы переменной емкости, антенные устройства и т. д.

Основным видом радиосигналов, используемых в маломощных радиостанциях метрового диапазона, являются телефонные радиосигналы с частотной модуляцией. Радиосигналы с ЧМ, обладая достаточно высокой помехоустойчивостью, просты при технической реализации.

Современные радиостанции метрового диапазона строятся на основе массового использования не только транзисторов, но и аналоговых и цифровых интегральных микросхем, миниатюрных резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности, дросселей, трансформаторов, кварцевых резонаторов и других элементов. Изменение элементной базы не привело к существенной перемене общих принципов построения современных радиостанций, которые в основном совпадают с принципами построения радиостанций предыдущих выпусков: приемопередатчики строятся по совместной схеме; тракт приема представляет собой супергетеродин, как правило, с двойным преобразованием частоты; тракт передачи содержит те же самые элементы - возбудитель, тракт усиления мощности и САУ. Однако отдельные элементы приемопередатчиков, их принципы построения и схемные реализации претерпели существенные изменения, которые оказали влияние как на электрические, так и на эксплуатационные характеристики современных радиостанций.

. Применение интегральных микросхем в сочетании с другими миниатюрными элементами позволило создать высокостабильные, малогабаритные, экономичные синтезаторы частот, которые и определяют стабильность частоты современных радиостанций. На рис. 7 представлена обобщенная структурная схема современной радиостанции данного типа.

Рисунок 7 - Обобщенная структурная схема радиостанции МВ диапазона

Тракт передачи состоит из возбудителя, усилителя мощности (УМ) и согласующего антенного устройства (САУ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лучшие статьи по информатике

Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием. Импульсное регулировани ...

Организация связи на железнодорожном транспорте на примере Свердловской железной дороги
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Филиал «Свердловская железная дорога» Свердловский региональный центр связи (С ...

Разработка интегрированной системы управления отделением разваривания на спиртзаводе на основе программируемого логического контроллера Modicon TSX Momentum
Автоматизация технологических процессов - этап комплексной механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного выполнения функций управ ...

Меню сайта