Informatics Point

Информатика и проектирование

Системы электросвязи

Дуплексный разнос каналов приема и передачи в стандарте NMT-450 равен 10 МГц. Частотный разнос соседних каналов равен 25(20) кГц.

Так как общее число радиочастот, имеющихся в наличии в системе, ограничено, то для того, чтобы увеличить емкость системы связи предусматривается формирование малых зон связи ("малые ячейки"). Однако, как следствие, увеличивается вероятность достижения границы зоны обслуживания базовой станции к другой, управляемой тем же радиотелефонным коммутатором. Более того, выходная мощность передатчиков всех подвижных станций автоматически уменьшается по команде радиотелефонного коммутатора, когда станция входит в зону "малой ячейки".

Та же процедура уменьшения мощности используется для того, чтобы уменьшить помехи в случае, когда подвижные станции находятся близко от базовых станций с обычными зонами обслуживания.

Весь обмен сигналами между MSC и подвижной станцией осуществляется по каналу связи. Канал вызова, на котором продолжают работать на прием все остальные подвижные станции, готов к немедленной передаче следующего вызова.

Во время подачи вызова базовая станция (по команде MSC) постоянно излучает контрольный сигнал (тональный сигнал частотой около 4000 Гц) и посылает его в сторону подвижной станции, которая принимает его и вновь передает на базовую станцию. Принятый возвращенный сигнал детектируется и оценивается базовой станцией. Если качество передачи (отношение сигнал/шум, усредненное за некоторый промежуток времени) делает это необходимым, то базовая станция принимает решение о подключение другой базовой станции или о разъединении вызова. Базовые станции посылают информацию о результатах оценки отношения с/ш на MSC.

Типичный набор каналов на базовой станции: -6 каналов связи -1 канал вызова. Повтор каналов через две соты, т.е. один и тот же канал может использоваться двумя BS, разделенных двумя сотами.

2. Оборудование БС (базовой станции) состоит из контролёра базовой станции и приёмо-передающих антенн (БПСС). Каждая БС имеет раздельные антенны на передачу и приём, т.к. в сотовых сетях используется разнесённый приём. Контролёр БС (компьютер) обеспечивает управление работой базовой станции, а также контроль работоспособности всех входящих в неё блоков и узлов. Все БС соединены с центром коммутации (ЦК) подвижной связи по выделенным проводным или радиорелейным каналам связи. ЦК-это автоматическая станция системы сотовой связи, обеспечивающая все функции управления сетью. ПС - подвижная станция (абонентские радиотелефоны).

Рисунок 12 - Схема сети сотовой связи

. Рассчитать радиус зоны обслуживания R0, количество сот L, число базовых станций NБС, число кластеров n в заданной зоне обслуживания.

Дано:

S = 39462,6 км2;

R = 28,9 км;

C = 6;

Расчёт радиуса зоны обслуживания R0, км производится по формуле:

R0 = = = 112,105 км

Число сот L можно определить по формуле:

L = 1,21 = 1,21 ≈ 18 сот

Число БС равно числу сот, так как на каждую соту приходится одна базовая станция.

NБС = L = 18

Соты группируются в кластеры. В одном кластере находится С базовых станций, работающих непосредственно в неповторяющихся диапазонах частот.

Расстояние D между центрами ячеек, в которых используются одинаковые полосы частот, рассчитывается по формуле:

D = = = = 39,5 км

радиосистема антенна телефонный связь

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Лучшие статьи по информатике

Проектирование и расчет трассы радиорелейной линии
Одним из основных видов средств связи являются радиорелейные линии прямой видимости, которые используются для передачи сигналов многоканальных телефонных со ...

Расчет спутниковой передающей антенны
Требуется спроектировать и рассчитать антенну, в соответствии с приведёнными ниже техническими данными. Назначение: Бортовая спутниковая передающая ант ...

Расчет дешифратора
Проектирование и разработка базовых электронных схем и создаваемых из них более сложных систем как раз и составляют то, чем занимается электроника. Среди близ ...

Меню сайта