Informatics Point

Информатика и проектирование

Причины возникновения проблемы электромагнитной совместимости

при этом сумму р+п называют порядком ПКП.

Выразим fпкп через частоту настройки радиоприемника fр, введя предварительно следующее соотношение:г = fр + ε fпч, (1.12)

где ε = 1 при верхней и ε = -1 при нижней настройке гетеродина.

Подставляя (1.12) в (1.11), будем иметь

(1.13)

Из (1.13) при п = 0 и n = 1 получим

(1.14), (1.15)

Побочные каналы приема со средними частотами, определяемыми соотношениями (1.14), (1.15), возникают за счет мешающих сигналов, являющихся субгармониками сигналов с частотами fпч, fр и fзкп.

Для радиоприемника прямого усиления, полагая в (1.9) в качестве средней частоты ПКП частоту настройки fр, получаем

пкп = fр/p. (1.16)

Таким образом, радиоприемник прямого усиления имеет ПКП только на субгармониках частоты его настройки, т. е. только НПКП.

Из числа ПКП вида (1.13) наиболее восприимчивы к помехам каналы, имеющие сравнительно небольшую расстройку по частоте относительно ОКП. Это объясняется тем, что если не принимаются специальные меры, сигналы, воздействующие по таким каналам, недостаточно ослабляются каскадами радиоприемника, предшествующими смесителю. К числу указанных относятся: зеркальный канал (р=п=1); каналы, образуемые в результате взаимодействия гармоник сигнала и гетеродина одинакового, но невысокого порядка (р= п=2,3); каналы, соответствующие ближайшим субгармоникам частоты настройки радиоприемника и частоты зеркального канала (n=1, р=2), и канал приема на промежуточной частоте (п=0, р=1).

Ранее рассматривался случай однократного преобразования частоты. Но, как известно, на практике для снижения восприимчивости радиоприемника к непреднамеренным помехам, воздействующим по зеркальному каналу приема, нередко применяется двукратное и трехкратное преобразование частоты. С увеличением числа преобразований появляются условия для возрастания числа ПКП. Кроме того, широко применяется способ получения сигнала гетеродина с нужной частотой путем умножения частоты некоторого исходного колебания и смешивания полученных в результате этого вспомогательных колебаний. При этом, если фильтрация в цепях формирования сигнала гетеродина недостаточна, число ПКП увеличивается. Таким образом, из рассмотренного следует, что несовершенство характеристик приема радиоприемника, проявляющееся в наличии неосновных каналов приема (соседних и побочных), вредных с точки зрения ЭМС, обусловлено принципами построения и схемными решениями, применяемыми в них.

Однако воздействие мешающих сигналов на радиоприемник, будь то взаимные, индустриальные или контактные помехи, может быть связано не только с непосредственным проникновением их на выход радиоприемника по основному и неосновным каналам приема. Имеют место также более сложные случаи воздействия помех на радиоприемник, связанные, как и образование НПКП, с нелинейными процессами в радиоприемнике. При этом помехи могут как проникать, так и не проникать на выход, оказывая тем не менее и в последнем случае мешающее воздействие.

Реальные радиоприемники всегда имеют в своих трактах каскады с нелинейными амплитудными характеристиками. Нелинейность этих характеристик, помимо появления НПКП, приводит к так называемым явлениям интермодуляции, перекрестных искажений и блокированию полезного сигнала в радиоприемнике.

Интермодуляцией в радиоприемнике называется возникновение помех на его выходе при действии на входе двух и более сигналов, частоты которых не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема радиоприемника. Явление интермодуляции и сопровождающие его интермодуляционные помехи возникают за счет нелинейного взаимодействия в радиоприемнике двух и более мешающих сигналов и их гармоник либо между собой, либо между собой и затем с сигналом гетеродина и его гармониками. При этом как гармоники, так и продукты взаимодействия указанных составляющих образуются за счет нелинейных свойств высокочастотных каскадов (в супергетеродинном радиоприемнике до преобразователя частоты включительно).

При однократном преобразовании частоты условие возникновения интермодуляционных помех в общем виде можно записать как

(1.17)

где f1, f2, ., fi - частоты мешающих сигналов; p1, p2, ., pi - числа, соответствующие при pi≥1 номерам гармоник; pi могут также принимать значение 0, что соответствует отсутствию сигнала.

Интермодуляционные помехи могут проникать в тракт УПЧ по различным каналам приема как при наличии, так и при отсутствии полезного сигнала. Отметим, что порядком интермодуляции и соответственно порядком интермодуляционных помех (составляющих) называется сумма коэффициентов pi участвующих в интермодуляции мешающих сигналов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лучшие статьи по информатике

Решение производственных задач по основам метрологии и радиоизмерений
Предметом дисциплины «Метрология и радиоизмерения» является изучение основ метрологии и метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации в област ...

Проектирование канала сбора аналоговых данных микропроцессорной системы
Применяя микропроцессоры и микро-ЭВМ для контроля за сложными производственными процессами, можно обрабатывать в реальном масштабе времени сигналы, поступаю ...

Проектирование коммутационной системы узловой АТС
Цель Разработка и настройка местной телефонной сети для узловой АТС. 1 Сформировать данные заказчика для проектирования сети связи. 2 Пр ...

Меню сайта