Informatics Point

Информатика и проектирование

Причины возникновения проблемы электромагнитной совместимости

Диапазон радиочастот является ограниченным и охватывает область частот электромагнитных колебаний от 3 кГц до 3000 ГГц. Однако уже к настоящему времени загрузка технически освоенной его части только основными излучениями РЭС такова, что, если не принимать специальных мер, взаимные помехи за счет работы РЭС на совпадающих и близких частотах излучения и приема приводят и будут приводить к нарушению ЭМС РЭС.

Несмотря на это, загруженность ДРЧ за счет увеличения числа РЭС продолжает возрастать. При этом, как показывает практика, уже длительное время рост числа РЭС и необходимых для них радиочастот опережает освоение новых участков ДРЧ. Это можно подтвердить ориентировочными данными за период 1950- 1970 гг, приведенными в табл. 1.1 [1], показывающей опережающий рост числа РЭС основных классов по сравнению с освоением ДРЧ. Период 1970-1980 гг. не внес существенных изменений в соотношение между потребностями в радиочастотах для РЭС и темпами освоения ДРЧ, несмотря на то, что в соответствии с решением ВАКР 1979 г. начиная с 1982 г. введено распределение радиочастот вплоть до 400 ГГц. Пока же продолжается наиболее интенсивное освоение участка частот 10 . 15 ГГц. В результате опережающего роста числа РЭС и необходимых для них радиочастот по сравнению с темпами освоения новых участков ДРЧ в настоящее время ощущается недостаток в радиочастотах практически во всей освоенной части радиочастотного пилона. Это усугубляется тем, что наряду с большой и все возрастающей загрузкой освоенной части ДРЧ имеет место ее неодномерность. На неравномерность загрузки ДРЧ существенно влияют также особенности распространения радиосигналов и некоторые другие факторы. В связи с этим в настоящее время наиболее перегруженными оказались метровый, дециметровый и частично гектаметровый диапазоны волн.

Табл. 1.1 - Сравнение увеличения числа РЭС с расширением ДРЧ

Годы

1950-1960

1960-1970

Расширение технически освоенного диапазона радиочастоты (разы)

4

Практически нет

Относительное увеличение числа РЭС (разы)

Радиовещательные с частотной модуляцией

-

30

Телевизионные

-

30

Подвижных служб

-

30

Радиорелейные

-

2

Радиолокационные

-

5

Большая загрузка освоенной части ДРЧ зачастую вынуждает назначать РЭС одни и те же близкие рабочие частоты. Это приводит к тому, что при высокой плотности размещения РЭС возникают взаимные помехи по основному и соседним каналам приема,

О том, что плотность размещения РЭС является высокой, можно судить по следующим данным. В районе крупных административных центров число РЭС может достигать (50 .60)·103. При этом, например, в США в 1975 г. из общего числа радиостанций, составляющего 5,8 млн. экземпляров, 50% их действовало на 8% территории страны.

ТЕХНИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

Экспериментальные данные о спектрах передающих устройств современных РЭС свидетельствуют о том, что практически все они излучают не только в необходимой полосе частот, но и далеко за ее пределами (рис. 1.1).

радиосистема электромагнитный совместимость связь

Рис. 1.1 - Энергетический спектр радиоизлучения радиопередающего устройства

Основное радиоизлучение (1 на рис.1.1) - излучение радиопередающего устройства в необходимой полосе радиочастот, предназначенное для передачи сигнала.

Нежелательное радиоизлучение (или, иначе говоря, неосновное радиоизлучение) - это излучение радиопередающего устройства за пределами необходимой полосы радиочастот. К нежелательным относятся все показанные на рис.1.1 радиоизлучения, за исключением основного 1. Они делятся на внеполосные 4 и побочные. К последним относятся: радиоизлучения на гармониках 5, субгармониках 2, комбинационные 6, интермодуляционные 3 и паразитные 7. Если внеполосные излучения являются результатом модуляции сигнала, то побочные возникают как следствие любых нелинейных процессов в радиопередающем устройстве, кроме процесса модуляции. Уровни нежелательных излучений зачастую бывают недопустимо высокими.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Лучшие статьи по информатике

Расчет управляемого преобразователя автоматизированного электропривода
Анализ продукции ведущих мировых производителей систем привода и материалов опубликованных научных исследований в этой области позволяет отметить следующие ...

Физические принципы работы и способы применения обнаружителей пустот
Для получения доступа к сведениям, носящим конфиденциальный характер, в любой организации средствами технической разведки злоумышленника (чащ ...

Проектирование светодиодного табло на микроконтроллере PIC16C84
светодиодный надежность Развитие микроэлектроники и широкое применение ее изделий в промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми раз ...

Меню сайта