Informatics Point

Информатика и проектирование

Причины возникновения проблемы электромагнитной совместимости

Прежде чем рассматривать причины возникновения и пути решения проблемы ЭМС, остановимся на некоторых общих и необходимых в дальнейшем понятиях и их определениях.

Радиоэлектронным средством (РЭС) называют техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования. Все составные элементы РЭС размещаются совместно и объединяются общим для них управлением. Примерами РЭС, состоящих только из радиопередающих устройств, могут служить радиовещательные и телевизионные станции, радиопередающие устройства многих радионавигационных систем или, иначе говоря, все радиопередающие устройства, работающие в дежурном режиме. Радиоприемные устройства, работающие с такими радиопередающими устройствами, также являются РЭС, поскольку размещаются отдельно от радиопередающих и во время работы последних управляются самостоятельно. Примерами РЭС, имеющих в своем составе радиопередающие и радиоприемные устройства, являются радиолокационные станции с совмещенными передающими и приемными устройствами и связные радиостанции.

В радиосвязи, радионавигации, радиолокации для решения ряда задач радиоэлектронные средства объединяются в радиотехнические системы (РТС) - совокупности функционально связанных между собой радиоэлектронных средств. Примером простейшей РТС может служить радиолиния, состоящая из двух РЭС - радиопередающего и радиоприемного устройств, связанных между собой через пространство, обеспечивающих решение какой-либо задачи и имеющих в связи с этим общее для них управление.

При совместной работе РЭС, а также различной высокочастотной аппаратуры, электрических устройств и установок могут создаваться непреднамеренные радиопомехи искусственного происхождения (взаимные, индустриальные и контактные), нарушающие нормальное функционирование РЭС или, иначе говоря, электромагнитную совместимость РЭС. Поэтому возникновение проблемы ЭМС РЭС обусловлено теми причинами, которые приводят к появлению указанных непреднамеренных помех и недопустимому по своим результатам их воздействию на РЭС. Остановимся на этих причинах применительно к каждому виду непреднамеренных помех отдельно.

Взаимные радиопомехи возникают при одновременной работе нескольких РЭС как следствие:

большой загруженности диапазона радиочастот РЭС различных назначений; поэтому нередко они работают на совпадающих или близких частотах излучения и приема;

высокой пространственной (или территориальной) плотности размещения РЭС, в результате уровни создаваемых ими помех могут превышать допустимые;

технического несовершенства РЭС, проявляющегося в том, что устройства излучают радиосигналы и подвергаются их мешающему воздействию не только в основной полосе частот, но и за ее пределами.

Индустриальные радиопомехи создаются различной высокочастотной аппаратурой, электрическими устройствами и установками промышленного, транспортного, научного, медицинского, бытового и иного назначения, излучающими электромагнитные колебания радиочастотного диапазона, не предназначенные для передачи какой-либо информации, чаще всего являются паразитными и возникают в результате технических недостатков перечисленных источников этих помех.

Контактные помехи обусловлены переизлучениями электромагнитных волн переменными во времени сопротивлениями между проводящими телами, находящимися в поле излучения радиопередающих устройств. Эти помехи наиболее характерны при размещении РЭС на подвижных объектах и наблюдаются при работе радиопередающих устройств в движении. Воздействие на РЭС недопустимых по уровню взаимных, индустриальных и контактных помех приводит к нарушению ЭМС. При этом к числу причин, усугубляющих остроту проблемы РЭС, следует отнести большие мощности излучения радиопередающих устройств и высокую чувствительность радиоприемных устройств современных РЭС.

Для более полного уяснения существа причин возникновения и воздействия взаимных, индустриальных и контактных помех на РЭС, т. е. в конечном итоге причин возникновения проблемы ЭМС РЭС, рассмотрим их более подробно. Предварительно отметим, что сами РЭС могут быть как объектами воздействия указанных помех, так и их источниками.

ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДИАПАЗОНА РАДИОЧАСТОТ И ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ РЭС

Загруженность диапазона радиочастот (ДРЧ) и пространственная плотность размещения РЭС, а также время их работы в той или иной совокупности РЭС существенно влияют на состояние ЭМС в ней. При этом здесь и в дальнейшем под совокупностью РЭС будем понимать РЭС, размещенные в том или ином территориальном районе, пространстве, на том или ином объекте.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Лучшие статьи по информатике

Электронные трансформаторы на основе высокочастотных структур с переключаемыми конденсаторами для автономных систем электроснабжения
Из основных тенденций развития радиоэлектронных средств (РЭС) и систем связи следует отметить с одной стороны все возрастающую степень использования интегра ...

Приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин
Микропроцессорная техника получает все большее применение в приборостроении. Применение микропроцессоров (МП) преобразует измерительные приборы в «интеллект ...

Цифровой таймер для насоса
Устройства способные облегчить жизнь в быту, уже давно заполнили наши дома. Данное устройство, как раз одно из таких, и предназначено для периодического зап ...

Меню сайта