Informatics Point
Информатика и проектирование
История развития бытовой и промышленной микропроцессорной аппаратуры тесно связана с развитием средств ЭВТ.
За время своего развития средства ЭВТ прошли ряд этапов, которые принято называть поколениями. Компьютеры на основе электронных лучевых ламп появились в 40-х годах XX века.
Примерами машин I-го поколения могут служить Mark 1, ENIAC, EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator), - первая машина с хранимой программой. UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый экземпляр Юнивака был передан в Бюро переписи населения США. Позднее было создано много разных моделей Юнивака, которые нашли применение в различных сферах деятельности. Таким образом, Юнивак стал первым серийным компьютером. Кроме того, это был первый компьютер, где вместо перфокарт использовалась магнитная лента.
Во втором поколении большие достижения в архитектуре компьютеров позволило достичь быстродействия в миллион операций в секунду. Примерами транзисторных компьютеров могут послужить "Стретч" (Англия), "Атлас" (США). В то время СССР шел в ногу со временем и выпускал ЭВМ мирового уровня (например "БЭСМ-6").
Появление интегральных схем ознаменовало собой новый этап в развитии вычислительной техники - рождение машин третьего поколения. Интегральная схема, которую также называют кристаллом, представляет собой миниатюрную электронную схему, вытравленную на поверхности кремниевого кристалла площадью около 10 мм2. Основным отличием третьего поколения от второго является то что появились первые операционные системы, а также появился режим мультипрограммирования. Появление ИС означало подлинную революцию в вычислительной технике. Ведь она одна способна заменить тысячи транзисторов, каждый из которых в свою очередь уже заменил 40 электронных ламп. Быстродействие ЭВМ третьего поколения возросло в 100 раз, а габариты значительно уменьшились.
Силовая часть Fm-Stepdrive в составе системы ЧПУ SINUMERIK 802S достаточно широко представлена на рынке в различных системах автоматизации для обрабатывающих станков. Fm-Stepdrive применяется для управления шаговыми двигателями SIMOSTEP серии 1FL3 и вместе с функциональными модулями FM-NC, FM 353 и FM357-2 выполняет высокоточные задачи позиционирования в диапазоне мощности от 50 до 600 Вт. Блок Fm-Stepdrive модет применяться для шаговых двигателей в диапазоне крутящего момента от 2 до 15 Нм, его основные параметры приведены чуть далее.
Фактически силовая часть Fm-Stepdrive представляет собой привод с законченным интерфейсом управления. Поэтому в дальнейшем мы будем употреблять термин «привод». Данные приводы имеют высокую надежность и достаточно простой интерфейс управления.
Подобные приводы с шаговым двигателем могут найти применение не только в составе систем ЧПУ, но и везде, где необходимо решать задачи высокоточного позиционирования.
Питание силовой части (через винтовой клеммник Х1 привода А1) может быть 115 или 230 В, для этого необходимо подключить соответственно к контакту 3 или 4 клеммника Х1. Индикаторы состояния обеспечивают визуальное отображение диагностики состояния привода (короткое замыкание фаз двигателя, перегрев силовой части т.д.). Если привод находится в рабочем режиме включены зеленые индикаторы GTE и RDY. При различных неисправностях включаются другие индикаторы. Привод управляется с помощью сигналов импульсного (соединитель Х3 привода А1) и сигнального (соединитель Х4 привода А1) интерфейсов. Через импульсный интерфейс подаются следующие сигналы:
PULSE (вход) - тактовые импульсы;
DIR (вход) - сигнал направления движения;
ENABLE (вход) - сигнал разрешения работы;
READY1_N (выход) - сигнал готовности.
микропроцессоров. Процессоры семейства Intel Core 2 изготовлены по 45-нанометровой производственной технологии с использованием соединений гафния и отличаются повышенной производительностью и малым энергопотреблением.
В 2008 году выпущен процессор Core i7, который окончательно отошел от традиционной шины в пользу QuickPath Interconnect, которая являлась аналогом HyperTransport от AMD. Это двухточечное межкомпонентное соединение (point-to-point interconnect) позволяет намного быстрее осуществлять связь между процессором и различными подсистемами. На сегодняшний день в продаже есть три Core i7 - Core i7-920, Core i7-940 и Core i7-965 - все производятся с использованием 45 нм технологии, имеют 731 млн транзисторов и 8 МБ вторичный кэш. Тактовая частота процессора составляет от 2.66 ГГц до 3.2 ГГц.i7 имеет размер кристалла в 263 кв. мм, по сравнению с площадью кристалла в 143 кв. мм у Core 2.
В 2011 году вышли в свет процессоры Nano, работающие в диапазоне частот от 1 ГГц до 1.8 ГГц с 533 МГц или 800 МГц. Имеют вторичную кэш-память до 1 МБ и поддерживают инструкции MMX, SSE, SSE2, SSE3 и SSSE3.
К 80-ым годам в нашей стране уровень практического использования ЭВМ был крайне низок и из-за этого была широко распространена компьютерная безграмотность. В связи с этим была начата реформа о профессиональном техническом образовании, . Были выделены средства на оснащение вычислительных центров, компьютерных классов, учебных лабораторий средствами ЭВМ, а предметы «Основы информатики», «Программирование» были введены во все учебные планы школ, колледжей, вузов, даже на не профилирующие, специальности.
В свете вышеизложенного в данном курсовом проекте модернизируется схема MP-3 Flash-плеера с использованием новых элементов, с целью повышения производительности и поддержки большего объема памяти.
Электронные трансформаторы на основе высокочастотных структур с переключаемыми конденсаторами для автономных систем электроснабжения
Из основных тенденций развития
радиоэлектронных средств (РЭС) и систем связи следует отметить с одной стороны
все возрастающую степень использования интегра ...
Проектирование устройств электронной техники
Курсовой
проект является одним из этапов изучения дисциплины «Электрические цепи и
микросхемотехника» и имеет своей целью приобретение навыков проектировани ...
Структура металл-диэлектрик-полупроводник
В
МДП-транзисторе с поликремниевым затвором n-типа
нужно рассчитать пороговое напряжение и построить диаграмму зависимости
порогового
Напряжения
от кон ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru