Informatics Point

Информатика и проектирование

Проектирование телевизионного приемника

электрический напряжение приемник телевизионный

Цель курсового проекта:

закрепить знания, полученные при изучении теоретической части дисциплины, привить навыки самостоятельного решения инженерных задач, возникающих при разработке различных радиоэлектронных устройств.

Задача курсового проекта:

проектирование видеотракта с видеодетектором и видеоусилителем, а также генератор кадровой развёртки с выходным усилительным каскадом и селектором кадровых синхроимпульсов.

Видеоусилитель, выход которого подключен непосредственно к катоду кинескопа (тип его задан), должен иметь широкую полосу пропускания (от 0 до 6,5 МГц) и обеспечивать достаточный уровень выходного сигнала для получения контрастного изображения (этот уровень напряжения модуляции дается в справочных данных на кинескопы). Схема видеоусилителя должна содержать элементы, необходимые для выделения из видеосигнала кадровых синхроимпульсов, а также элементы, необходимые для регулировки коэффициента усиления (при настройке усилителя).

Генератор кадровой развертки должен содержать задающий блокинг-генератор (с цепями синхронизации) и выходной усилитель мощности. Последний обеспечивает в катушках отклоняющей системы ток необходимой формы с заданной амплитудой IМ. Величины параметров кадровых катушек ОС также заданы (LК, RК, CК).

В схеме генераторе развёртки должны быть предусмотрены возможности плавной подстройки частоты и амплитуды колебаний (в пределах ±10% от номинального значения) и термокомпенсации изменений амплитуды при разогреве катушек ОС.

В проекте следует предусмотреть:

разработку структурной схемы устройства и принципиальных электрических схем отдельных его узлов;

обоснованный выбор элементной базы и величин питающих напряжений;

расчет величин основных параметров отдельных элементов схем и допусков на эти величины; принятие мер к обеспечению стабильной работы устройства при изменении напряжения сети в пределах от +10% до -15% (при этом должны быть определены требования к стабильности напряжений питания отдельных узлов), а также разработку несложного блока питания.

Вариант задания на курсовой проект

Последняя цифра шифра

Параметры

Величины параметров для различных значений предпоследней цифры шифра

Проектируемое устройство

0

6

кинескоп

23ЛК9Б

120 70 17 40

Телевизионный приёмник (видеотракт с генератором развёртки)

ОС

IМ, мА LК, мГн RК, Ом CК, пФ

Телевидение

(греч. фЮле - далеко и лат. video - вижу; от новолатинского televisio - дальновидение) - система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии.

Телевизионный приёмник

(от новолатинского televisorium - дальновидец) - электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам (в том числе телевизионных программ, также сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала).

Первые телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой в качестве источника изображения. Вначале телевизоры с ЭЛТ строились на основе электронных ламп, далее произошёл переход на транзисторы (30 октября 1959 года корпорация Sony начала серийно производить транзисторные телевизоры). В 1980-х годах происходил постепенный переход на интегральную элементную базу (существовали переходные транзисторно-интегральные модели).

В настоящее время микросхемы являются основой схемотехники телевизоров.

    Лучшие статьи по информатике

    Практическая реализация универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений
    Возрастание количества измерений, нарастание сложности аппаратуры, повышение требований к точности, расширение использования математических методов обработк ...

    Организация связи на железнодорожном транспорте на примере Свердловской железной дороги
    Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Филиал «Свердловская железная дорога» Свердловский региональный центр связи (С ...

    Проект цифрового печатного узла, выполняющего функцию стабилизации напряжения
    Производство цифровых устройств электронной аппаратуры в настоящее время находит все более широкое применение во многих областях народного хозяйства и в зна ...

    Меню сайта