Informatics Point

Информатика и проектирование

Полный телевизионный сигнал и его параметры

Передаваемый телевизионный сигнал состоит из двух частей: непрерывно изменяющегося видеосигнала, содержащего информацию о самом изображении, и постоянной части, одинаковой во всех передатчиков.

На рис. 2, а и б показана форма полного телевизионного сигнала. Слева на рис 2, а показан модулированный радиосигнал. После видеодетектора выделяется огибающая радиосигнала, которая далее и показывается. В модулированном радиосигнале следует обратить внимание на два характерных уровня: уровень «черного» сигнала и уровень «белого» сигнала.

В соответствии со стандартом на систему телевизионного вещания (ГОСТ - 7845 - 72) всё изображение передаётся по 625 строкам. Практически оказывается, что из 625 строк на обратный ход по вертикали (по кадрам) расходуется 50 строк. Этот обратный ход по кадрам должен происходить во время действия кадрового гасящего импульса, в течение которого укладываются 23 - 25 строк из числа 312,5 строк одного поля (длительность одной строки 64 мкс. Собственно строчный синхроимпульс располагается выше уровня черного сигнала на строчном гасящем импульсе, который определяет время обратного хода луча кинескопа по строке. Параметры строчного импульса показаны на рис. 2, в и г. Видеосигнал изображения передаётся между строчными импульсами в пределах уровней радиосигнала 12,5 - 75%.

Обращает на себя внимание взаимное положение строчного синхроимпульса, предшествующего началу кадрового гасящего импульса. Временное расстояние между последним строчным и первым полустрочным импульсами равно либо Т (64 мкс), либо Т/2 (32 мкс). Такая сдвижка сигналов требуется для формирования чересстрочной развёртки.

В течение кадрового гасящего импульса, помимо строчных синхроимпульсов, передаются ещё 3 группы сигналов: передние уравнивающие строчные импульсы, кадровый синхросигнал и задние уравнивающие строчные импульсы. В течение времени передачи этих импульсов строчная развертка продолжает нормально работать без изменения скорости развертки. А в момент переднего фронта кадрового синхросигнала (отмечен стрелкой на рис. 2, а и б) должен начаться обратный ход по кадрам.

Синхронизация изображения по строкам производится передними фронтами строчных синхроимпульсов и спадами «врезок» кадрового синхроимпульса. Моменты синхронизации (моменты окончания прямых ходов по строкам) обозначены на рисунке точками. Мы видим, что момент синхронизации по кадрам (помечен стрелкой) либо совпадает с моментом синхронизации по строкам (рис2, б), либо находится в середине строки (рис. 2, а). Эта особенность синхросигнала позволяет обеспечить точную чересстрочную развертку.

Параметры части кадрового синхросигнала показаны на рис. 2, д.

Лучшие статьи по информатике

Расчет цифровой радиорелейной линии связи
Линии радиорелейной связи - современный и перспективный для дальнейшего развития, способ передачи информации на большие расстояния. Применение радиорелейных ...

Оптрон гальванической развязки
Основное преимущество обратноходовой топологии - дешевизна и малое количество компонентов. Поэтому практически все сетевые источники питания до мощностей 30 ...

Разработка устройства для измерения радиационного излучения
Ионизирующее излучение, часто называемое радиоактивным излучением, ― это естественное явление, всегда присутствующее в окружающей нас природной ...

Меню сайта