Informatics Point

Информатика и проектирование

Техническое описание объекта (воздухонагреватель)

Наиболее распространенным режимом работы воздухонагревателей в период дутья является последовательный, когда воздухонагреватели поочередно, один за другим, становятся "на дутье". Возможен смешанный режим, когда сочетаются последовательный и попарно - параллельный режимы. При таком режиме воздухонагреватель часть периода стоит "на дутье" один, постоянство температуры дутья поддерживается смесительным клапаном. Часть периода воздухонагреватели работают в паре, температура дутья стабилизируется за счет перераспределения его между горячим и теплым аппаратами. Также возможен параллельный режим, когда в работе находится два воздухонагревателя, а два на нагреве.

Однако наиболее эффективным режимом нагрева дутья, позволяющим достичь экономически выгодного уровня нагрева, считается попарно-параллельный.

При нем возможно увеличение температуры дутья, если уменьшить долю дутья, которое минует воздухонагреватель.

Чтобы обеспечить это условие, необходимо стабилизировать температуру горячего дутья, смешивая дутье из одного (более нагретого - "горячего") нагревателя и из второго (менее нагретого - "теплого"), который при обычной последовательной работе воздухонагревателей следовало бы оставить на нагрев насадки.

Через "горячий" воздухонагреватель проходит только часть дутья. Остальное дутье проходит через менее нагретый воздухонагреватель. По мере охлаждения нагревателей расход дутья через "горячий" воздухонагреватель увеличивается, а через менее нагретый уменьшается с таким расчетом, чтобы при смешивании двух потоков дутья в доменную печь поступало дутье с постоянной температурой. К тому времени, когда почти все дутье будет нагреваться только в "горячем" нагревателе, менее нагретый нагреватель переводится на нагрев насадки, а нагреватель, который до этого грелся, переводится на нагрев дутья.

Рисунок 2.1 - Изменение температуры дутья на выходе из четырех воздухонагревателей (ТI-TIV) при обычной (А) и попарно-параллельной (Б) работе.

Постановка на дутье

Управление производится с местного щита оператора. При постановке ВН на дутье закрываются дымовые шибера, открывается перепускной клапан холодного дутья (находится внутри шибера холодного дутья 18), при достижении разницы давления в ВН и воздуховоде горячего дутья 1000 кгс/м2 срабатывает СРД-2, включает реле К404 и выдает разрешение на открытие шибера горячего дутья, затем до конца открывается шибер холодного дутья.

Проверить открытие шиберов визуально. Горячее дутье подается в печь с автоматическим регулированием температуры через смесительный клапан 101 и дросселя диаметром 900 и 500 мм, или без регулирования температуры при закрытом смесительном клапане.

Снятие с дутья

При снятии с дутья закрываются шибера горячего 19 и холодного 18 дутья, открывается перепускной дымовой клапан (средний), при достижении разницы давления между ВН и атмосферой 1000 кгс/м2, срабатывает СРД-2, затем открываются дымовые шибера, и ВН переходит в режим отделения.

Тяга

Режим тяги через ВН включается только в исключительных случаях, т. к. это приводит к переохлаждению ВН.

Постановка на тягу

Управление производится с местного щита. От электриков поступает контакт КПТ, включает реле КПТ, клапан 21 открывается на угол тяги, включается реле РУТ, выдается контакт в электрическую часть для открытия шибера горячего дутья (19), после этого имеется возможность управления клапаном 21 дистанционно вплоть до закрытия, минуя реле РИП (чтобы не охладить купол воздухом горения).

В этом режиме шибер холодного дутья (18) закрыт, открыт отделительный клапан горелки (13).

Снятие с тяги

Снятие с тяги производится в том же порядке, как и снятие с нагрева.

Реле управления воздухонагревателем расположены на щитах 211, 212 панели 3,4 ПА.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Лучшие статьи по информатике

Структура металл-диэлектрик-полупроводник
В МДП-транзисторе с поликремниевым затвором n-типа нужно рассчитать пороговое напряжение и построить диаграмму зависимости порогового Напряжения от кон ...

Приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин
Микропроцессорная техника получает все большее применение в приборостроении. Применение микропроцессоров (МП) преобразует измерительные приборы в «интеллект ...

Рынок систем атмосферных оптических линий связи
Современные средства связи и управления в основном работают в радиодиапазоне, но важную роль начинают играть информационные каналы работающие в других диапа ...

Меню сайта