Informatics Point
Информатика и проектирование
Воздухонагреватели (ВН) служат для нагрева воздуха (до 1300-1320◦С) и подачи его в доменную печь.
К оборудованию ВН относятся:
воздухонагреватель;
газосмесительная станция;
воздуходувные машины.
Для подачи в воздухонагреватель воздуха для горения служат воздуходувные машины. Две из них работают постоянно, и одна находится в резерве. Возмущающим воздействием для переключения на резерв является превышение температуры подшипников вентилятора свыше 80◦С. В трубопроводе воздуха горения поддерживается постоянное давление системой автоматического регулирования так, что на воздухонагреватели поступает заданное количество воздуха с заданным давлением. Давление устанавливается мастером газового хозяйства. Регулирование оптимального расхода воздуха горения на ВН и его давления производится клапаном на всосе одного из включенных в работу вентиляторов. Другой включенный вентилятор работает при частично открытом клапане на всасе (до50◦). Клапаны на нагнетании открыты полностью. В случае превышения давления воздуха горения в коллекторе выше значения установленной блокировки произойдет автоматический переход на регулирование расхода воздуха и давления стабилизирующим клапаном.
Подача газа в ВН осуществляется газосмесительной станцией (ГСС). Газосмесительная станция состоит из двух газопроводов доменного газа (ведущего) и природного (ведомого) газов.
Подача доменного газа постоянна, а природного в зависимости от калорийности смешанного газа. Калорийность смешанного газа зависит от количества содержания водорода в нем. В трубопроводе доменного газа поддерживается постоянное давление и регулируется с помощью заслонки. При повышении температуры окружающей среды расход доменного и природного газов увеличивается. Для регулирования этих параметров на трубопроводе доменного газа осуществляется коррекция по температуре, а на трубопроводе природного газа - по температуре и давлению. Давление природного газа задается оператором с ЦПУ.
Воздухонагреватель представляет собой цилиндр со сферическим куполом. Внутри ВН разделен на две части: камеру горения и камеру насадки. Камеры разделены разделительной (радиальной) стеной. Снаружи ВН покрыт кожухом из низколегированной стали.
Выходным продуктом воздухонагревателя является нагретый до заданной температуры воздух. Регулируемыми параметрами являются:
температура купола;
соотношение расходов газ - воздух;
температура горячего дутья.
Регулирование давления смешанного газа производится за счет изменения давления доменного газа. Для этого на трубопроводе доменного газа установлена заслонка. В качестве её привода используется исполнительный механизм типа МЭО 1600. Схемой предусматривается возможность подключения исполнительного резервного механизма.
Схема обеспечивает автоматическое и дистанционное управление дросселем доменного газа. Выбор режима управления осуществляется переключателем БРУ-32-03. При включении дросселя в автоматический режим регулирования, управление им осуществляется через пускатель ПБР-2М от соответствующего канала ККР. Регулирование осуществляется следующим образом: оператор на ПУ с клавиатуры вводит необходимое значение давления смешанного газа, которое поступает на вход регулятора в “Модиконе”. На вход регулятора также поступает сигнал 4-20 мА, пропорциональный фактическому значению давления смешанного газа от датчика разности давлений Сапфир 22 МТ-ЕХ. При наличии разбаланса на выходе регулятора появляется сигнал, управляющий исполнительным механизмом. Механизм положения МСП-1 - 4 отслеживает положение дросселя доменного газа и выдает сигнал 4-20 мА в “Модиконе”.
Воздухонагреватель имеет следующие режимы работы:
нагрев;
отделение;- дутье;- тяга.
Режим нагрева служит для разогрева насадки воздухонагревателя. Оборудование КИП управляет регулирующим клапаном воздуха горения 21 в автоматическом режиме. Если на ЦПУ выбран режим дистанционного управления 21 клапаном, им можно управлять ключом с местного щита управления. Командоаппарат клапана 21 имеет 3 положения:
Таблица 1.2
Положения командоаппарата клапана 21
Угол открытия |
Расход, м3/ч |
Включаемое реле |
2-3◦ |
5000-15000 |
Исходного положения (РИП) |
10◦ |
40000 |
Угла тяги (РТУ) |
12◦ |
50000 |
Заданного угла (311КЛ) |
Проектирование цифровых каналов передачи
Непрерывный и всё ускоряющийся рост материального производства, прогресс
в области науки техники, создание координационных и вычислительных центров и
всё во ...
Электронные трансформаторы на основе высокочастотных структур с переключаемыми конденсаторами для автономных систем электроснабжения
Из основных тенденций развития
радиоэлектронных средств (РЭС) и систем связи следует отметить с одной стороны
все возрастающую степень использования интегра ...
Разработка контура регулирования давления смешанного газа на ГСС блока воздухонагревателей
Главным средством технического процесса, без которого невозможны высокие
темпы дальнейшего роста производительности труда, является комплексная
механизация ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru