Informatics Point
Информатика и проектирование
Таймер работает в двух режимах: первый - режим отображения времени, второй - ввода/редактирования времени таймера. Исходное состояние после включения - режим отображения времени (00 00 00). При нажатии кнопки "Mode", микроконтроллер переходит в режим ввода/редактирования, мигает c частотой 2 Гц цифра десятков часов, Кнопкой "Up" устанавливаем требуемое значение. При следующем нажатии кнопки "Mode" осуществляется переход к редактированию цифры единиц часов, далее - десятков, единиц минут, десятков секунд. При последующем нажатии кнопки "Mode" обнуляется цифра единиц секунд и осуществляется переход к счету времени (на вычитание) и его отображению. Счет времени ведется до 00 00 00. При достижении этого момента, на 5 секунд включается через усилитель звуковой излучатель с внутренним генератором. На период работы таймера включается через оптосимисторный ключ силовая нагрузка, если тумблер "Load" находится в положении "On", или нагрузка отключается на этот период, если тумблер находится в положении "Off".
Так как применен микроконтроллер с малым числом линий ввода/вывода, то для расширения числа таких линий, используется шестнадцатиразрядный сдвиговый регистр, преобразующий последовательный код из микроконтроллера (3 линии) в параллельный (16 выходных линий). Управление дисплеем осуществляется в динамическом режиме, т.е. цифры зажигаются поочередно, но вследствие инерционности зрения, это для наблюдателя незаметно. Частота развертки экрана 83 Гц, что достаточно комфортно. Управление силовой нагрузкой осуществляется подачей управляющего сигнала на внешний оптосимисторный ключ с датчиком нуля, что обеспечивает коммутацию силовой нагрузки до 2 кВт без генерации помех.
Защита от дребезга контактов при нажатии кнопок реализована программно.
Для питания схемы используется стабилизатор с выходным напряжением 3,3 вольта. На его вход подается напряжение 6…10 вольт от любого внешнего сетевого адаптера с выходным током 200 мА.
Проектирование устройств электронной техники
Курсовой
проект является одним из этапов изучения дисциплины «Электрические цепи и
микросхемотехника» и имеет своей целью приобретение навыков проектировани ...
Технология ZigBee
автоматизация дом безопасность умный
В самых разных отраслях имеется потребность в создании беспроводных сетей
с большим числом датчиков и исполнительных меха ...
Электронавигационные приборы
На каждом судне для следования по намеченному курсу, выбора пути
следования, контроля местонахождения в открытом море с учетом изменяющейся
навигационной и ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru