Informatics Point
Информатика и проектирование
Датчики представляют собой электрические аппараты, предназначенные для преобразования непрерывного изменения входной не электрической величины в изменение выходной электрической величины.
Перечислим основные характеристики датчиков:
. Функция преобразования представляет собой функциональную зависимость ее выходной величины от измеряемой величины: y = f(x). Зависимость представляется в именованных величинах: y в единицах выходного сигнала или параметрах датчика, x в единицах измеряемой величины.
. Чувствительность - отношение приращения выходной величины датчика к приращению его входной величины: S = dy/dx. Для линейной части функции преобразования чувствительность датчика постоянна. Чувствительность датчика характеризует степень совершенства процесса преобразования в нем измеряемой величины.
. Порог чувствительности - минимальное изменение значения входной величины, которое можно уверенно обнаружить. Порог чувствительности связан как с природой самой измеряемой величины, так и с совершенством процесса преобразования измеряемой величины в датчике.
. Метрологические характеристики определяются конструктивно-технологическими особенностями датчика, стабильностью свойств применяемых в нем материалов, особенностями процессов взаимодействия датчика с измеряемым объектом. Метрологические характеристики, в свою очередь, определяют характер и величины погрешностей измерения датчиков. Часть погрешностей могут быть случайными и они учитываются методами математической статистики. Систематические погрешности могут быть аналитически описаны и исключены из результатов измерения. Основными видами систематических погрешностей являются:
погрешности, обусловленные нелинейностью функции преобразования;
дополнительные погрешности, обусловленные отличием условий работы датчика от тех, в которых определялась его функция преобразования;
погрешности, обусловленные нестабильностью функции преобразования вследствие процессов старения материала.
. Надежность рассматривается в двух аспектах: механическая надежность и метрологическая надежность.
. Эксплуатационные характеристики - это масса, габаритные размеры, потребляемая мощность, стойкость к агрессивным средам и т.д. [8]
УФ - датчики
Ультрафиолетовое излучение - электромагнитное излучение, занимающее диапазон между рентгеновским и видимым излучением 10-380 нм. Диапазон условно делят на ближний (380-200 нм) и дальний, или вакуумный (200-10 нм) ультрафиолет. Так же существует деление на УФ - A (315-400 нм), УФ - B (280-315 нм) и УФ - C (200-280 нм).
УФ датчики представляют собой фоточувствительные детекторы, применяемые для измерения УФ интенсивности, схемы подключения которых преобразуют входной сигнал в Амперы. Интенсивность излучения - отношение потока излучения к площади поверхности.
Для данного проекта используются следующие датчики УФ излучения:
) Модель SG01S компании Hamamatsu, диапазона УФ - В;
) Модель G1961 компании Hamamatsu, диапазона УФ - А[12].
Решение производственных задач по основам метрологии и радиоизмерений
Предметом дисциплины «Метрология и радиоизмерения» является
изучение основ метрологии и метрологического обеспечения, стандартизации и
сертификации в област ...
Проектирование радиоприемного устройства
радиосигнал приемник частота демодулятор
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых
элементов любой радиотехнической системы передачи сооб ...
Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве
состояния
Рисунок 2 Структурная схема ОУ
В схеме четыре элемента, запасающих э ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru