Informatics Point

Информатика и проектирование

Рекомендации по выбору рабочих частот

В нынешнее время используется широкий диапазон рабочих частот для целей микроволновой радиосвязи, начинается с диапазона 2 ГГц.

Диапазон 2 ГГц (1.7-2.1 ГГц). Данный диапазон характеризует возможность распространения сигналов на длинных пролетах (до 50-80 км). Устойчивое прохождение сигналов зависит от экранирующего воздействия препятствий на пролетах РРЛ при атмосферной рефракции. При этом диапазоне антенны бывают с большими габаритами, и коэффициенты усиления не превышают 35-38 дБ, при диаметрах антенн до 5 м, при уменьшении размеров эффективность системы резко уменьшается. Данный диапазон подвержен влиянию помех от других радиотехнических устройтв связи.

Диапазон 4 ГГц (3.4-3.9 ГГц). Более освоенный и загруженный РРЛ диапазон частот. Этот диапазон используют многие магистральные системы связи. Он характеризуется возможностью получать довольно длинные пролеты (40-55 км), при хороших показателях. Остронаправленные антенны (с коэффициентами усиления порядка 40 дБ) имеют большие габариты и вес, а следовательно, требуют дорогостоящих антенных опор. На распространение сигналов оказывает воздействие атмосферная рефракция, которая приводит к экранированию сигнала препятствиями на пролетах, и интерференция прямых и отраженных волн. Диапазон построен с точки зрения электромагнитной совместимости, так как в нем работает множество радиотехнических средств связи.

Диапазон 6 ГГц (5.6-6.2 ГГц). Самый популярный в наши десятилетия диапазон частот, он предназначен для магистральных систем связи. Он позволяет получить эффективные системы РРЛ, которые передают большие пакеты информации. Средняя длинна пролета около 40-45 км. Габариты антенн не очень большие (например, антенна при коэффициентом усиления 43 дБ имеет диаметр 3.5 м). При на распространении сигналов оказывает енное воздействие атмосферная рефракция, которая приводит к экранированию сигнала препятствиями на пролетах, и интерференция прямых и отраженных волн.

Диапазон 8 ГГц (7.9-8.4 ГГц). Этот диапазон освоен в наше время достаточно хорошо. На нем работают большое количество радиорелейных систем средней емкости (около 300-700 ТЛФ каналов в стволе для аналоговых систем и до 55 Мбит/с - для цифровых). Есть и аппаратура большой емкости, предназначаться для передачи потоков STM-1. В данном диапазоне при распространении сигнала начинает оказывать, влияние гидрометеоры (дождь, снег, туман и т.д.). Кроме этого, влияет атмосферная рефракция, которая приводит к перекрытию трассы или к интерференции волн. Средняя длинна пролета РРЛ составляет около 30-40 км. Антенны имеют большой коэффициент усиления, при диаметрах около 1.5 - 2.5 м. Число радиосредств, использующих данный диапазон частот, относительно мало, и следовательно, электромагнитная обстановка спокойна. Но нужно учитывать помехи от соседних радиорелейных линий, которые работают в этом диапазоне частот. В наше время данный диапазон частот применяется при организации зоновых линий связи и различных разветвлений от магистральных систем. Отечественные и импортные фирмы освоили производство оборудования и предлагают на рынке большой спектр аналоговых и цифровых систем передачи, как средней, так и большой емкости.

Диапазоны частот 11 и 13 ГГц (10.7-11.7, 12.7-13.2 ГГц). Данные диапазоны удобны с точки зрения эффективности систем РРЛ. Для длины пролета 15-30 км, эффективные антенны имеют малые габариты и вес, это обеспечивает дешевизну антенных опор. Часть влияния атмосферной рефракции на устойчивость работы систем связи уменьшается, зато увеличивается влияние гидрометеоров. При этих диапазонах, в основном, строятся цифровые радиорелейные системы связи для скорости передачи до 55 Мбит/с, хотя, есть пример передачи цифровых трафиков, со скоростями до 155 Мбит/с. Оборудование строится как моноблоки, приемо-передатчики объединены с антенной и монтируются на вершине антенной опоры. Но данные диапазоны применяют большое количество радиосредств. Спутниковые системы связи, различные радиолокаторы и пеленгаторы, охранные системы влияют на электромагнитную обстановку, это затрудняет работу в данных диапазонах.

Диапазоны частот 15 и 18 ГГц (14.5-15.35, 17.7-19.7 ГГц). Бурное развитие систем связи привело к быстрому освоению этих диапазонов. Средняя длинна пролетов составляет около 20 км, где зоны с умеренным климатом. Оборудование выполняется как моноблок. Стандартные параболические антенны имеют диаметры 0.6, 1.2 или 1.8 м, а коэффициент усиления от 38 до 46 дБ. Диапазон частот 18 ГГц пока еще более свободен. На распространение сигналов большое влияние оказывают гидрометеоры и интерференция прямых и отраженных волн. Ослабление при дожде может составлять 1-12 дБ/км (при скорости дождя 20-160 мм/час). Некоторое влияние оказывает и сама атмосфера, ослабление сигнала в которой достигает 0.1 дБ/км [3].

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Сенсорный выключатель
Целью данного курсового проекта является разработка, выбор и обоснование конструкции, технологического процесса сборки Сенсорного выключателя. Для обоснован ...

Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий на примере маслохозяйственного отделения ПП Ефремовская ТЭЦ
Основными потребителями электроэнергии являются различные отрасли промышленности: транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и поселков. ...

Проектная компоновка управляющих вычислительных комплексов
Целью курсового проекта является ознакомление с техническим обеспечением РСУ на базе программно-технических комплексов (ПТК), включающих контроллеры ра ...

Меню сайта