Informatics Point

Информатика и проектирование

Рекомендации по выбору рабочих частот

В нынешнее время используется широкий диапазон рабочих частот для целей микроволновой радиосвязи, начинается с диапазона 2 ГГц.

Диапазон 2 ГГц (1.7-2.1 ГГц). Данный диапазон характеризует возможность распространения сигналов на длинных пролетах (до 50-80 км). Устойчивое прохождение сигналов зависит от экранирующего воздействия препятствий на пролетах РРЛ при атмосферной рефракции. При этом диапазоне антенны бывают с большими габаритами, и коэффициенты усиления не превышают 35-38 дБ, при диаметрах антенн до 5 м, при уменьшении размеров эффективность системы резко уменьшается. Данный диапазон подвержен влиянию помех от других радиотехнических устройтв связи.

Диапазон 4 ГГц (3.4-3.9 ГГц). Более освоенный и загруженный РРЛ диапазон частот. Этот диапазон используют многие магистральные системы связи. Он характеризуется возможностью получать довольно длинные пролеты (40-55 км), при хороших показателях. Остронаправленные антенны (с коэффициентами усиления порядка 40 дБ) имеют большие габариты и вес, а следовательно, требуют дорогостоящих антенных опор. На распространение сигналов оказывает воздействие атмосферная рефракция, которая приводит к экранированию сигнала препятствиями на пролетах, и интерференция прямых и отраженных волн. Диапазон построен с точки зрения электромагнитной совместимости, так как в нем работает множество радиотехнических средств связи.

Диапазон 6 ГГц (5.6-6.2 ГГц). Самый популярный в наши десятилетия диапазон частот, он предназначен для магистральных систем связи. Он позволяет получить эффективные системы РРЛ, которые передают большие пакеты информации. Средняя длинна пролета около 40-45 км. Габариты антенн не очень большие (например, антенна при коэффициентом усиления 43 дБ имеет диаметр 3.5 м). При на распространении сигналов оказывает енное воздействие атмосферная рефракция, которая приводит к экранированию сигнала препятствиями на пролетах, и интерференция прямых и отраженных волн.

Диапазон 8 ГГц (7.9-8.4 ГГц). Этот диапазон освоен в наше время достаточно хорошо. На нем работают большое количество радиорелейных систем средней емкости (около 300-700 ТЛФ каналов в стволе для аналоговых систем и до 55 Мбит/с - для цифровых). Есть и аппаратура большой емкости, предназначаться для передачи потоков STM-1. В данном диапазоне при распространении сигнала начинает оказывать, влияние гидрометеоры (дождь, снег, туман и т.д.). Кроме этого, влияет атмосферная рефракция, которая приводит к перекрытию трассы или к интерференции волн. Средняя длинна пролета РРЛ составляет около 30-40 км. Антенны имеют большой коэффициент усиления, при диаметрах около 1.5 - 2.5 м. Число радиосредств, использующих данный диапазон частот, относительно мало, и следовательно, электромагнитная обстановка спокойна. Но нужно учитывать помехи от соседних радиорелейных линий, которые работают в этом диапазоне частот. В наше время данный диапазон частот применяется при организации зоновых линий связи и различных разветвлений от магистральных систем. Отечественные и импортные фирмы освоили производство оборудования и предлагают на рынке большой спектр аналоговых и цифровых систем передачи, как средней, так и большой емкости.

Диапазоны частот 11 и 13 ГГц (10.7-11.7, 12.7-13.2 ГГц). Данные диапазоны удобны с точки зрения эффективности систем РРЛ. Для длины пролета 15-30 км, эффективные антенны имеют малые габариты и вес, это обеспечивает дешевизну антенных опор. Часть влияния атмосферной рефракции на устойчивость работы систем связи уменьшается, зато увеличивается влияние гидрометеоров. При этих диапазонах, в основном, строятся цифровые радиорелейные системы связи для скорости передачи до 55 Мбит/с, хотя, есть пример передачи цифровых трафиков, со скоростями до 155 Мбит/с. Оборудование строится как моноблоки, приемо-передатчики объединены с антенной и монтируются на вершине антенной опоры. Но данные диапазоны применяют большое количество радиосредств. Спутниковые системы связи, различные радиолокаторы и пеленгаторы, охранные системы влияют на электромагнитную обстановку, это затрудняет работу в данных диапазонах.

Диапазоны частот 15 и 18 ГГц (14.5-15.35, 17.7-19.7 ГГц). Бурное развитие систем связи привело к быстрому освоению этих диапазонов. Средняя длинна пролетов составляет около 20 км, где зоны с умеренным климатом. Оборудование выполняется как моноблок. Стандартные параболические антенны имеют диаметры 0.6, 1.2 или 1.8 м, а коэффициент усиления от 38 до 46 дБ. Диапазон частот 18 ГГц пока еще более свободен. На распространение сигналов большое влияние оказывают гидрометеоры и интерференция прямых и отраженных волн. Ослабление при дожде может составлять 1-12 дБ/км (при скорости дождя 20-160 мм/час). Некоторое влияние оказывает и сама атмосфера, ослабление сигнала в которой достигает 0.1 дБ/км [3].

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Практическая реализация универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений
Возрастание количества измерений, нарастание сложности аппаратуры, повышение требований к точности, расширение использования математических методов обработк ...

Сенсорный выключатель
Целью данного курсового проекта является разработка, выбор и обоснование конструкции, технологического процесса сборки Сенсорного выключателя. Для обоснован ...

Расчет основных характеристик усилительного каскада биполярного транзистора
транзистор усилитель каскад Целью данной курсовой работы по предмету “Схемотехника телекоммуникационных устройств” является применение знаний полученных ...

Меню сайта