Informatics Point
Информатика и проектирование
Электромагнитное поле в месте радиоприема создается многими естественными и искусственными источниками. Очень малую часть этого поля составляет нужный сигнал, несущий передаваемое сообщение или иную информацию, которую требуется принять. В месте приёма на радиосигнал могут накладываться электромагнитные колебания от посторонних источников радиоизлучений, способные помешать правильному воспроизведению сообщения и называемые поэтому помехами радиоприёму. Неблагоприятное влияние на качество радиосвязи могут оказывать также изменение во времени затухания радиоволн на пути распространения от передающей антенны к приёмной и распространение радиоволн одновременно по двум или нескольким траекториям различной протяжённости; в последнем случае электромагнитное поле в месте приёма представляет собой сумму взаимно смещенных во времени радиоволн, интерференция которых также вызывает искажения радиосигнала. Поэтому и эти явления относят к категории помех радиоприёму. Задача радиоприемного устройства - выделить этот сигнал и воспроизвести информацию.
Всё многообразие радиоприёмников амплитудно - и частотно-модулированных сигналов можно разделить на две группы: радиовещательные и профессиональные. Радиовещательные приемники предназначены для приема звуковых и телевизионных программ. Профессиональные приемники предназначены для работы на линиях радиосвязи, в радиолокационных и радионавигационных установках и т. П. Каждая из групп, в свою очередь, делится на специализированные подгруппы. По виду приемной схемы различают приемники прямого усиления, регенеративные, сверхрегенеративные, и супергетеродинные. По диапазону волн принимаемых сигналов приемники разделяются на длинноволновые, средневолновые, коротковолновые и ультракоротковолновые. По роду работы различают приемники телефонные, телеграфные, телевизионные, локационные и т.д. По способу модуляции принимаемых сигналов различают приемники, предназначенные для приема сигналов амплитудной, частотной, фазовой и импульсной модуляции. По месту установки приемники могут работать в стационарных или в подвижных системах, например на самолете, танке, корабле и т.д. По протяженности линии связи различают приемники, предназначенные для работы на магистральных линиях связи и на линиях средней и малой протяженности.
Всякое радиоприемное устройство должно удовлетворять определенным требованиям, которые позволяют использовать приемник по его прямому назначению. Технические требования, предъявляемые к радиоприемникам различных назначений, могут включать примерно следующие показатели: выходную мощность и выходное напряжение, чувствительность, избирательность и полосу пропускания, диапазон частот и качество воспроизведения.
Элементная база для построения цифровых систем управления
Микроэлектроника - это комплексная область знаний, объектом изучения и
разработки которой являются функционально сложные ИС, их структура, технология,
диагн ...
Рынок систем атмосферных оптических линий связи
Современные
средства связи и управления в основном работают в радиодиапазоне, но важную
роль начинают играть информационные каналы работающие в других диапа ...
Технология спутникового и эфирного телевидения на основе предприятия ООО Антенн-Сервис
антенна сеть
В связи с быстрым развитием технологий и научных открытий всё более
актуальной становится проблема недостачности информации. Одним из средств
пе ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru