Informatics Point
Информатика и проектирование
К числу наиболее "прожорливого" оборудования, используемого в жилых и офисных помещениях, относится практически вся климатическая техника, прежде всего, кондиционеры. Разумеется, борьба за энергоэффективность не могла пройти мимо этой категории бытовых устройств.
В последние годы все энергоэффективные технологии объединяются в концепцию так называемого пассивного дома, то есть жилища, максимально дружелюбного окружающей среде. В Западной Европе сейчас строятся пассивные дома с энергопотреблением не более 15 Квт, ч/м3 год, что более чем в 10 раз экономичнее типовой отечественной "хрущевки". Можно сказать, что такие здания - это будущее мирового строительства, ведь они фактически отапливаются за счет тепла, выделяемого людьми и электроприборами.
По словам главы Минэнерго России, потенциал энергосбережения составляет не менее 400 миллионов тонн условного топлива в год или 30-40% всего энергопотребления страны. В экологическом исчислении это сотни миллионов тонн углекислого газа, которые не попадут в атмосферу.
Таким образом, энергосберегающие технологии позволяют решить сразу несколько задач: сэкономить существенную часть энергоресурсов, решить проблемы отечественного промышленного производства, повысить эффективность производства и уменьшить нагрузку на окружающую среду.
Частотный преобразователь. Из множества областей, в которых имеется потенциальная возможность энергосбережения, можно выделить наиболее важные и эффективные направления:
. Широкое внедрение частотно-регулируемых асинхронных электроприводов в системах водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции для регулирования скорости вращения насосов, вентиляторов, нагнетателей, воздуходувок, компрессоров и т.п.;
. Применение высоко динамичных электроприводов переменного тока, а так же средств автоматизации в электротермии и в других энергоемких процессах
. Модернизация подъемно-транспортных механизмов (кранов, подъемников, лифтов) путем установки частотно-регулируемых приводов
. Объекты жилищно-коммунального хозяйства и промышленного комплекса, в задачу которых входит поддержание заданного уровня жидкости в резервуарах (водоразборные и очистные сооружения и др.)
. Применение в электроприводах переменного тока современных частотных преобразователей со встроенной функцией оптимизации энергопотребления.
Высокую эффективность внедрения частотно-регулируемого электропривода можно получить при использовании его в насосных, вентиляторных, нагнетательных установках.
Физическую природу снижения энергопотребления проиллюстрируем на примере вентиляторов. Большинство вентиляторов представляют собой центробежные машины. На рис. 1 приведена типичная характеристика центробежного вентилятора - зависимость выходного давления H от потока (расхода) воздуха Q. Она остается неизменной при постоянной частоте вращения вентилятора. Здесь же представлена характеристика системы вентиляции (кривая 1). Она показывает, какое давление требуется от вентилятора для обеспечения требуемого потока воздуха и покрытия всех потерь в системе. Точка пересечения двух кривых является фактической рабочей точкой системы.
Одноканальный ЭКГ на ОУ АД620 с цифровым выходом RS232
Электрокардиография
- это запись электрических сигналов, генерируемых при работе сердца. Сигнал ЭКГ
снимается с кожных покровов при помощи электродов, разме ...
Проектирования мультисервисной сети
В
данном курсовом проекте рассматривается проблема проектирования мультисервисной
сети предприятия “Магазин”. Термин мультисервисная сеть означает, что в да ...
Разработка управляющей программы для микроконтроллера HCS12
Около
55% проданных в мире процессоров приходится на 8ми битные микроконтроллеры.
Более 4 млрд. 8ми битных микроконтроллеров продано в 2006. Они установлены ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru