Informatics Point
Информатика и проектирование
Внедрение систем автоматизации направлено на всемерное повышение эффективности производственных процессов за счет повышения производительности труда, увеличения объема производства, улучшения качества выпускаемой продукции, использования основных фондов, материалов и сырья, снижения объема незавершенного производства и страховых запасов.
Основанием для прогнозирования тех или иных технических параметров, свойств и характеристик проектируемой системы компьютерного управления служат результаты анализа технико-экономического уровня отечественной и зарубежной техники по данным литературной информации и патентным материалам, а также результаты изучения условий эксплуатации будущей компьютерной системы по исходным данным, техническому заданию и существующим прототипам систем. Технические требования к системам автоматизации формируются на основе изучения требований, выдвигаемых заказчиком, и возможностей их удовлетворения в условиях достигнутого уровня развития науки, техники и производства.
Экономическая оценка альтернативных вариантов принципиальных решений по компьютерным системам производственных процессов проводится на основе расчета технико-экономической эффективности. Решение о целесообразности создания и внедрения новой техники принимается на основе расчета годового экономического эффекта, который представляет собой суммарную экономию всех производственных ресурсов (живого труда, материалов, капитальных вложений), которую получает народное хозяйство в результате использования новой техники и, которая, в конечном счете выражается в увеличении национального дохода.
При оценке эффективности компьютерной системы управления определяют количественные показатели успешности выполнения системой поставленной задачи в заданных условиях эксплуатации и стоимостные показатели эффективности системы.
Экономическая эффективность системы автоматизированного управления оценивается по минимуму приведенных затрат на производство продукции в производственных процессах с используемой системой автоматизации:
,
где - приведенные затраты по базисному (существующему) варианту, рассчитанные на годовой объем продукции;
- стоимость базисного образца;
-удельные капитальные вложения базисного образца;
- приведенные затраты по принятому прогрессивному варианту системы;
- нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат (
=0,15).
Затраты по базисному и прогрессивному вариантам систем привязывают к периоду составления технического проекта системы.
В соответствии с рациональной организацией проектирования систему автоматизации выбирают из списка альтернативных вариантов систем, при этом принимают во внимание, что система выбирается из числа ныне выпускаемых или подготовленных к выпуску или допускается проектирование новых систем с проведением комплекса исследовательских работ при корректировке исходных технических требований.
Стоимостные показатели эффективности системы оцениваются следующими данными:
а) стоимостью разработки , включающей в себя все виды работ, которую обычно относят к стоимости базисного образца
:
,
где - коэффициент, зависящий от уровня технической разработки, применяемых новых принципов, новых средств управления, новых решений на всех этапах разработки системы автоматизации (значение этого коэффициента может изменяться в широких пределах);
Применение цифровых фотокамер для осуществления регулярной видеосъемки в образовательных учреждениях
цифровая фотокамера видеосъёмка
Современная
жизнь диктует новые требования к качеству изобразительного контента. Если в
1980-90 е года черно-белая картинка с ...
Цифровой термометр
Уровень и направления развития электронных ЦАП и АЦП в значительной
степени определялись и продолжают определяться требованиями к техническим и
эксплуатацио ...
Разработка системы автоматизации теплового пункта
Задача
повышения энергоэффективности имеет особый характер, т.к. поставлена на высшем
политическом уровне и касается всей экономики РФ.
Основополагающими
до ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru