Informatics Point

Информатика и проектирование

Применение микропроцессоров в измерительных приборах

Аналоговыми коммутаторами DA4.3, DA4.4 выбирается диапазон измерения. Выбор происходит автоматический посредством контроллера устройства.

Блок сопряжения контроллера с аналоговой частью схемы представляет собой четыре каскада рис. 10:

Рисунок 10 - Блок сопряжения контроллера с аналоговой частью схемы

) Инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления 1. Данный каскад собран на ОУ DA7.2 и резисторах R21, R23, и пропускает только напряжение в диапазоне от 0 до +3 вольт.

) Неинвертирующий усилитель с коэффициентом усиления 1. Данный каскад собран на ОУ DA7.1 и резисторе R22 и пропускает только напряжение в диапазоне от 0 до -3 вольт.

) Сброс измерителя напряжения. Представляет собой конденсатор С7, резистор R32 полевой транзистор VT1. На вход данного каскада поступает постоянное или пульсирующее напряжения заряжая его до напряжения равного действующему значению измеряемого параметра. Для разрядки конденсатора транзистор VT1 замыкает его через резистор R32 на землю.

) Четвертый каскад представляет собой повторитель напряжения на ОУ DA8.2. Данный каскад имеет высокоомный вход и низкоомный выход. Благодаря этому происходит согласование АЦП входа контроллера с измеряемым напряжением.

Отладка блоков универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений производилось в среде автоматизированного проектирования электронных схем PORTEUS седьмой версии. Интерфейс программы показан на примере отладки контроллера системы в приложении Г.

Перечень элементов изложен в приложении В (спроектирован в программе Schemagee третей версии).

измерение микропроцессор автоматизация компьютер

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Лучшие статьи по информатике

Элементная база для построения цифровых систем управления
Микроэлектроника - это комплексная область знаний, объектом изучения и разработки которой являются функционально сложные ИС, их структура, технология, диагн ...

Принципиальная схема усилителя на основе полевых и биполярных транзисторов
Аналоговыми называются устройства, у которых сигналы являются непрерывными функциями времени. К основным классам аналоговых устройств относятся: усилители, ...

Проект цифрового печатного узла, выполняющего функцию стабилизации напряжения
Производство цифровых устройств электронной аппаратуры в настоящее время находит все более широкое применение во многих областях народного хозяйства и в зна ...

Меню сайта