Informatics Point

Информатика и проектирование

Общая структура системы автоматизации

В данном курсовом проекте рассматривается технологический управления (ТОУ), имеющий два независимых, но связанных по сети местных пункта управления (МПУ). На 1-ом МПУ стоит 8 контроллеров FP2 фирмы Matsushita, на 2-ом МПУ стоит 7 контроллеров FP2 этой же фирмы. По сети Ethernet оба МПУ связаны с центральным пунктом управления. Каждый МПУ разделен на 5 участков. На обоих МПУ связь между выносными модулями и центральными контроллерами обеспечивается сетью MEWNET (модуль FP2-MW). В пределах одного МПУ связь центральных контроллеров с сетевыми модулями FP2-FMS/DP-M осуществляется посредством стандарта последовательной передачи данных Profibus.

Для каждого МПУ предусмотрено автоматизированное рабочее место (АРМ). Связь контроллеров в пределах одного МПУ, а также двух МПУ с ЦПУ реализована через концентратор. В последнем случае имеется возможность обмена данными по всей сети завода.

На технологических участках установлены датчики температуры (ДТП) трех типов, по верхней границе измерения - 250, 600 и 1000 oC. В качестве первых, используются термопреобразователи сопротивления ТСПУ Метран-205 (НСХ Pt100). Для измерения температуры до 600 oC используются железо-константановые термопары ТЖК (НСХ J). Для температур до 1000 oC - хромель-алюмелевые термопары ТХА (НСХ K).

При разработке схемы, предполагается, что все использованные при построении АСУТП токовые датчики (ДТ) имеют унифицированный выходной сигнал 4-20 мА, датчики напряжения (изолированные ДНИ и заземленные ДНЗ) - стандартные выходные сигналы ±50 мВ, ±100 мВ или ±1 В. Дискретные датчики (ДДП), в том числе датчики экстренной сигнализации (ДДЭС), имеют тип "сухой контакт" и требуют питания от источника постоянного напряжения 24В.

В случае применения пневматических исполнительных механизмов к модулю аналового выхода через гальваническую развязку подключается электропневматический преобразователь ЭПП.

Приборы, установленные на взрывоопасных участках, подключены к контроллеру через барьеры искрозащиты (БИС) фирмы Pepperl+Fuchs.

Лучшие статьи по информатике

Нелинейный локатор
Большинство людей, которые мало знакомы с особенностями технического шпионажа, полагают, что подслушивающие устройства представляют собой исключительно ради ...

Регистры хранения
Цель работы: Изучить один из основных узлов ЭВМ - регистр хранения (память), приобрести навыки в сборке наладке и экспериментальном исследовании регистра. ...

Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостеп ...

Меню сайта