Informatics Point

Информатика и проектирование

Выбор и обоснование класса точности печатной платы

По точности изготовления элементов печатного монтажа ПП делят на 5 классов. Наименьшие номинальные значения основных размеров элементов конструкции ПП в зависимости от классов точности приведены ниже в таблице по ГОСТ 23751-86.

Таблица 5.6 ― Основные параметры и размеры ПП

Класс точности

Минимальная ширина проводника, мм

Расстояние между краями соседних элементов, мм

Гарантийный поясок, мм

γ

1

0,75

0,75

0,3

0,4

2

0,45

0,45

0,2

0,4

3

0,25

0,25

0,1

0,33

4

0,15

0,15

0,05

0,25

5

0,1

0,1

0,025

0,2

Примечание. γ ― отношение номинального значения диаметра наименьшего из металлизированных отверстий к толщине ПП[6]

Платы первого и второго классов характеризуются простотой исполнения, низкой стоимостью, высокой надежностью, но имеют большие габариты. Печатные платы остальных классов точности отличаются высокой плотностью монтажа, применением дорогостоящих технологий и высококачественных материалов при своем изготовлении, высокой ценой и трудоемкостью производства.

ПП 3-гo класса ― наиболее распространенные, поскольку, с одной стороны, обеспечивают достаточно высокую плотность трассировки и монтажа, а с другой - для их производства требуется рядовое, хотя и специализированное, оборудование.

ПП 4-го класса выпускаются на высокоточном оборудовании, но требования к материалам, оборудованию и помещениям ниже, чем для пятого класса.

Изготовление ПП 5-гo класса требует применения уникального высокоточного оборудования, специальных (как правило, дорогих) материалов, безусадочной фотопленки и даже создания в производственных помещениях «чистой зоны» с термостатированием. Таким требованиям отвечает далеко не каждое производство. Но ПП небольшого размера могут выполняться по пятому классу на оборудовании, обеспечивающем получение плат четвертого класса.

Разрабатываемое устройство должно иметь достаточно малые габариты, обладать высокой надежностью. Для конструируемой ПП выбираем 3-ий класс точности, так как он обеспечивает достаточную плотность трассировки и монтажа с учетом необходимых габаритов устройства и при этом для реализации не требует высокоточного оборудования, которое является достаточно дорогим.

Лучшие статьи по информатике

Проектирование коммутационной системы узловой АТС
Цель Разработка и настройка местной телефонной сети для узловой АТС. 1 Сформировать данные заказчика для проектирования сети связи. 2 Пр ...

Способы соединения компьютеров в ЛВС
В настоящие дни во многих организациях и предприятиях широко применяются локальные вычислительные сети, сокращенно ЛВС. Они обеспечивают совместную работу ...

Одноканальный ЭКГ на ОУ АД620 с цифровым выходом RS232
Электрокардиография - это запись электрических сигналов, генерируемых при работе сердца. Сигнал ЭКГ снимается с кожных покровов при помощи электродов, разме ...

Меню сайта