Informatics Point
Информатика и проектирование
Как уже упоминалось, ионизирующее излучение ― это, прежде всего, рентгеновское, гамма-, бета-, альфа- и нейтронное излучения.
Рентгеновское и гамма-излучение представляют собою энергию, которая передается в виде волн, наподобие света и тепла, идущих от Солнца. Рентгеновское и гамма-излучение по своей природе не очень отличаются между собою. Различие состоит лишь в способах их возникновения и длинах волн. Рентгеновские лучи, как правило, получают с помощью электронных аппаратов, которые можно встретить в каждой поликлинике. Гамма-лучи излучаются нестабильными радиоактивными изотопами. Как рентгеновское так и гамма-излучения характеризуются большой проникающей способностью, которая, в свою очередь, зависит от энергии лучей.
Проникающая способность гамма-лучей высокой энергии столь велика, что ее может остановить лишь толстая свинцовая или бетонная плита.
Альфа-излучение ― это поток ядер гелия. Альфа-излучение имеет очень малую проникающую способность и задерживается, например, листком бумаги. Поэтому оно не несет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, которые излучают альфа-частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с едой или посредством дыхания с воздухом.
Бета-излучение ― это поток электронов. Бета-излучение имеет высокую проникающую способность: оно проходит в ткани организма на глубину от 1 до 2 см.
Нейтронное излучение ― это поток нейтронов, который возникает в процессе ядерного деления в реакторах или вследствие спонтанного деления в ядерных материалах. Поскольку нейтроны ― это электронейтральные частички, то они глубоко проникают во всякое вещество, включая живые ткани.[1]
Исходя из вышесказанного и учитывая то, что человек в повседневной жизни наиболее часто сталкивается с бета-, гамма- и рентгеновским излучением, можно сделать вывод, что разработка прибора способного измерять эти виды излучения является целесообразным.
Разработка цикловой системы управления промышленным роботом
Электроника - это область науки и техники, которая занимается
изучением физических основ функционирования, исследованием, разработкой и
применением приборо ...
Оптрон гальванической развязки
Основное преимущество обратноходовой топологии - дешевизна и
малое количество компонентов. Поэтому практически все сетевые источники питания
до мощностей 30 ...
Расчет приемника
- Диапазон принимаемых частот: ДВ, СВ
-
65,7 - 73,7 МГц
87,5 - 108,5 МГц
- Реальная чувствительность: Е=1,5 мкВ
- Выходная мощность: =40
мВт
- ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru