Informatics Point

Информатика и проектирование

Сравнительный анализ комплексов радиомониторинга

Интенсивное развитие и внедрение систем радиосвязи в России требуют постоянного совершенствования систем радиомониторинга средств гражданского применения, оснащение ее новейшими технологиями и современной аппаратурой. Основные направления этого процесса определены в работах по созданию концепций радиомониторинга в РФ, однако реализация концепций требует решений комплекса научных, научно-технических, организационно-правовых и экономических задач.

Основой аппаратурного решения системы радиомониторинга являются современные отечественные и зарубежные разработки. Из зарубежных комплексов радиомониторинга, безусловно заслуживает внимание аппаратура фирмы Thomson-CSF, Rohde&Schwarz и Hewlett Packard. [14]. С этими фирмами Госсвязьнадзор РФ поддерживает тесные контакты, и современная аппаратура радиомониторинга этих фирм используется в ряде региональных Управлений Госсвязьнадзора. Эта аппаратура соответствует требованиям МСЭ и имеет высокую степень автоматизации. Однако стоимость такой аппаратуры очень высока (средняя цена одного стационарной СРМ порядка 350…500 тыс. EUR), что делает проблематичным её использование при массовом оснащении станций радиомониторинга в большинстве регионов России. Кроме того, технические характеристики аппаратуры зарубежных фирм хоть и являются высокими, но они все равно ниже, чем у той, которая используется в самих странах производителях (Германия, Англия и др.). Это связано с тем, что комплексы, которые решают задачи радиомониторинга в этих странах не экспортируются из страны, а могут продаваться только на внутреннем рынке.

Всё вышеперечисленное обуславливает более строгий подход к решению задач по созданию современных комплексов радиомониторинга на базе отечественных предприятий. Создаваемые ими комплексы должны иметь такие технические характеристики, которые бы превосходили аналогичные у зарубежной аппаратуры, а цена самих комплексов должна быть по возможности ниже.

В последнее время ряд предприятий и организаций, в том числе транспортной отрасли, представили свои варианты реализации задач радиомониторинга и измерений параметров каналов радиосвязи.

Одной из наиболее современной аппаратуры на отечественном рынке является аппаратура "Ирга", производимая ООО "Ирга" (С. Петербурге) Эта фирма первой разработала комплект аппаратуры применительно к задачам радиомониторинга и с 1995 года оснащает этим комплексом региональные УГСН (например в ЮФО используется несколько комплексов, оснащенных аппаратурой "Ирга-2"). Из существующих отечественных комплексов - это наиболее развитый и удобный для использования на постах и станциях РМ как ОВЧ-УВЧ, так и ВЧ диапазонов. Он построен на основе типовой структуры с использованием двух приемников (IC-R 8500, 7100, 9000, AR-3000, 5000, Р-399А), устройства обработки сигналов (блок управления) и ПВЭМ. В качестве внешнего опорного генератора используется специальный высокостабильный генератор - блок опорных частот (БОЧ). Для корректного измерения напряженности поля используются специальные направленные и всенаправленные антенны (ЛПА-С "Ирга", БКА-С "Ирга"). Аппаратура "Ирга" позволяет решить все основные задачи РМ и по основным характеристикам соответствует требованиям МСЭ. Комплекс позволяет корректно производить измерения основных характеристик сигналов, решать задачу поиска помех, образуемых побочными излучениями передатчиков или действующих по побочным каналам приема, имеет развитое, отработанное и удобное для пользователя программное обеспечение. Имеется опыт сопряжения комплекса "Ирга" с отечественными пеленгаторами фирмы "ИРКОС", "Навигатор" и "Барс". На его базе создана мобильная станция РМ и пост с удаленным управлением, и эти разработки активно используются во многих регионах РФ, в том числе и в ЮФО.

Но необходимость разработки новой аппаратуры для радиомониторинга на базе отечественных предприятий вызвана тем, что, в используемых сегодня отечественных разработках для РМ приспособлены сканирующие приёмники японского производства типа ICOM и AOR. Эти приемники не удовлетворяют по таким показателям как диапазону частот, стабильности, и главным образом, по линейности, динамическому диапазону, избирательности и подавлению каналов побочного приёма требованиям предъявляемых МСЭ к измерительным приёмникам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Лучшие статьи по информатике

Технология создания первичной фонограммы в условиях записи чистового звука к видеофильму формата DVCAM с использованием PC для записи звука на съемочной площадке
Главные цели, поставленные автором для данной курсовой работы - показать работу звукорежиссера в условиях съемки видеофильма формата DVCAM с использованием п ...

Основы построения глобальной системы контроля Эшелон
«Эшелон» - общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки и контроля, представляющей собой многонациональную сеть электронных прослушива ...

Разработка устройства для измерения радиационного излучения
Ионизирующее излучение, часто называемое радиоактивным излучением, ― это естественное явление, всегда присутствующее в окружающей нас природной ...

Меню сайта