Informatics Point

Информатика и проектирование

Основные технические требования к функциональным узлам систем радиомониторинга

Для вертикально поляризованных сигналов известны типы антенн с азимутально-изотропными диаграммами направленности (ДН) без принципиальных ограничений рабочей полосы в сторону верхних частот, например биконические или дискоконусные.

Наиболее существенной характеристикой антенн СРМ является ДН. Если антенная система станции не обладает возможностью отслеживать направление прихода исследуемого сигнала (или хотя бы определять его), то на всех направлениях прихода она должна иметь одинаковую эффективность. Другими словами, ее ДН должна быть изотропной. В противном случае одинаковые сигналы, приходящие с разных направлений, будут создавать на выходных зажимах антенн напряжения, пропорциональные значениям ДН для этих направлений.

На ДН антенны влияет очень много факторов (оттяжки, мачты установки антенны, подстилающая поверхность, взаимовлияние с другими рядом расположенными антеннами и т.д.), которые приводят к сильному искажению ДН, и возникающие из-за этого ошибка измерений может существенно превосходить уровень погрешности, рекомендованной МСЭ для измерительного оборудования поста радиомониторинга [12].

Поэтому для обеспечения метрологических характеристик целесообразно применять максимально широкополосные антенны. В этом случае потребуется их минимальное количество. При этом если позволяет чувствительность приемников, следует использовать разветвители, позволяющие сигнал с одной антенны распределять на несколько приемников.

Для обеспечения точности измерений уровня сигнала в среднем по всему диапазону в пределах 1,5 дБ, не следует допускать рассогласования антенны с питающим фидером до значений КСВн больше 3.

Большой динамический диапазон уровней сигналов, принимаемых радиоприемным устройствами на станции радиомониторинга, разнообразие классов контролируемых радиосигналов, требование высокой точности измерения их параметров и возможности управления процессом мониторинга и измерения от ЭВМ накладывают определенные требования на электрические характеристики приемников [13]. К ним относятся:

высокая чувствительность (не более минус 145 дБВт);

- широкий диапазон принимаемых частот (10 кГц.30 МГц для приёмников диапазона ВЧ и 30.2700 МГц для приемников диапазонов ОВЧ/УВЧ);

большой динамический диапазон по одному и по двум сигналам (не менее 80 дБ);

эффективное подавление побочных каналов приема (не ниже 80 дБ для каналов зеркальной и промежуточной частот);

большой набор фильтров промежуточной частоты, позволяющих принимать сигналы с различной шириной спектра излучения;

набор детекторов для детектирования сигналов с амплитудной и частотной модуляцией и манипуляцией;

низкий уровень фазового шума гетеродина;

высокая стабильность частоты гетеродина;

возможность перестройки приемника по коду частоты от ЭВМ.

Измерение параметров сигнала в самом приемнике не является обязательным условием, однако если такая возможность предусмотрена, то это является положительным качеством приемника, хотя и удорожает его стоимость. Важным моментом является возможность дистанционного управления работой приемников по стандартным шинам IEEE 488 или RS-232.

Радиомониторинг позволяет выявлять источники радиопомех и определять их координаты, это выполняется пеленгационным устройством на базе технических средств радиомониторинга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Лучшие статьи по информатике

Цифровые компараторы
компаратор устройство логический сигнал Компаратор - устройство, предназначенное для сравнения двух сигналов. Он осуществляет переключение уровня выходного н ...

Подтверждение соответствия сотового телефона марки Nokia n97
В настоящее время тяжело представить человека без сотового или как его еще называют мобильного телефона. У кого-то смартфон, кому то по нраву КПК, кто-т ...

Практическая реализация универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений
Возрастание количества измерений, нарастание сложности аппаратуры, повышение требований к точности, расширение использования математических методов обработк ...

Меню сайта