Informatics Point

Информатика и проектирование

Основные технические требования к функциональным узлам систем радиомониторинга

Поиск источника помех происходит в канале, в котором работает передатчик, имеющий лицензию. Процедура поиска позволяет установить помехи, создаваемые как передатчиками, имеющими лицензию на работу, так и нелицензированными передатчиками.

Для решения данной задачи могут использоваться методы, которые применяются в задачах, описанных в требованиях в режиме опознавания радиосигналов и идентификации источников излучений

Трудность решения заключается в том, что идентификация помех происходит в присутствии полезного сигнала.

Эффективным средством обнаружения источников помех является использование взаимнокорреляционного метода обработки принимаемых сигналов основанного на превышении некоторого порога коэффициентом взаимной корреляции, полученного в результате обработки сигналов пришедших с выходов двух приемников: первое РПУ настроено на частоту полезного сигнала, а второе - на частоту предполагаемой помехи.

Учитывая, что в реальных условиях помеха радиоприему может возникнуть в силу разных причин (попадание побочного излучения передатчика в основной канал приема РПУ, попадание основного излучения передатчика в побочный канал приема РПУ, образование интермодуляционных продуктов в передатчике и приемнике), то для определения основной частоты источника помехи оборудование СРМ должно иметь соответствующее программное обеспечение.

Определение местоположения источника аналогично описанному в требованиях в режиме опознавания радиосигналов и идентификации источников излучений.

Требование повышения эффективности работы системы контроля при работе в сети приводит к необходимости правильной организации последней. К числу параметров, определяющих работу станции мониторинга в режиме дистанционного управления относятся: интерфейс сопряжения, режим управления, вид передаваемой информации (данные, речь и т.д.), архитектура сети (кольцо, радиальная, общая шина), требования к линии связи (тип линий передачи, скорость передачи, качество и т.д.) и другие.

Информационное обеспечение СРМ включает методическое обеспечение и базы данных. Методическое обеспечение должно содержать рекомендации оператору при выполнении основных задач радиомониторинга.

СРМ должны иметь базу данных частотных присвоений контролируемой области (района) и базу данных результатов измерений.

Программное обеспечение оборудования СРМ должно предоставлять возможность установления фрагмента Федеральной и региональной баз данных частотных присвоений.

Математические алгоритмы и модели, используемые при решении задач радиомониторинга, должны быть общепризнанными или иметь апробацию, подтвержденную рекомендациями по их использованию в отечественных или международных документах.

Программное обеспечение оборудования СРМ должно осуществлять реализацию функций управления подключенным оборудованием (приемниками, вращателями антенн, антенными коммутаторами и др.) а также всех функций перечисленных выше.

Антенны являются составными элементами СРМ. Они соединяются с приемником при помощи фидеров или волноводов.

Распространяющиеся в пространстве электромагнитные волны (ЭМВ) возбуждают в приемной антенне колебания токов высокой частоты. В результате этого в фидерной системе, соединяющей антенну с приемником, возбуждаются плоские волны, распространяющиеся по направлению к приемнику. Эти волны переносят энергию высокой частоты и возбуждают приемное устройство.

Антенны могут быть следующих типов: проволочные, щелевые, рупорные, зеркальные, диэлектрические, полосковые.

Уровень сигнала на входе РПУ зависит не только от энергетических характеристик принимаемого сигнала, но и от поляризационных состояний ЭМВ и приемной антенны. Мощность сигнала складывается из суммы мощностей по двум ортогональным составляющим вектора поляризации. Используемые антенны могут быть как направленные, так и ненаправленные.

К достоинствам ненаправленной антенны относится мгновенная готовность и возможность работы в составе комплекса, осуществляющего оперативное частотное сканирование сигналов, приходящих со всех направлений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Лучшие статьи по информатике

Таймер на микроконтроллере MSP430F2013
Практически в любой современной электронной технике можно найти микроконтроллеры. Столь широкое применение этих микросхем обусловлено чрезвычайно удачным со ...

Принципиальная схема усилителя на основе полевых и биполярных транзисторов
Аналоговыми называются устройства, у которых сигналы являются непрерывными функциями времени. К основным классам аналоговых устройств относятся: усилители, ...

Нелинейный локатор
Большинство людей, которые мало знакомы с особенностями технического шпионажа, полагают, что подслушивающие устройства представляют собой исключительно ради ...

Меню сайта