Informatics Point
Информатика и проектирование
Указанное требование относится к работе агрегата при номинальной частоте вращения и номинальной нагрузке генератора.
. При отсутствии точных данных о внезапной максимальной нагрузке, включаемой при имеющейся нагрузке генератора, можно применять нагрузку величиной 60% номинального тока с индуктивным коэффициентом мощности 0,4 и менее, включаемой при холостом ходе и потом выключаемой.
Внезапное изменение симметричной нагрузки генератора, работающего при номинальной частоте вращения и номинальном напряжении при имеющихся токе и коэффициенте мощности, не должно вызывать снижения номинального напряжения ниже 85% и повышения выше 120%. После этого напряжение генератора должно в течение не более 1,5 с восстанавливаться в пределах ± 3% номинального напряжения. Для аварийных агрегатов эти значения могут быть увеличены по времени до 5 с и по напряжению до ± 4% номинального.
. Мгновенное изменение частоты вращения дизель-генераторов при набросе или сбросе 100%-ной нагрузки не должно превышать 10% номинальной частоты вращения, отсчитанных от частоты вращения, предшествующего установившегося режима; частота вращения вновь установившегося режима не должна отличаться от частоты вращения предшествовавшего режима более чем на 5% номинальной частоты вращения.
Кроме качественных показателей при выборе автоматических систем стабилизации напряжения и частоты учитывают надёжность действия системы, простоту и удобство обслуживания, массу и габариты. Таким образом, автоматические системы стабилизации напряжения и частоты генераторов должны удовлетворять многим иногда противоречивым требованиям. При разработке систем в каждом случае следует исходить из конкретных условий работы генераторов, а также режимов его нагрузки и отдавать предпочтение какой-либо определённой части требований к системам, другую же часть требований рассматривать как второстепенную.
Для генератора МСК 91-4 применяется система прямого фазового компаундирования с корректором напряжения.
На рис.1 представлена схема синхронного генератора Г с самовозбуждением без использования возбудителя постоянного тока.
Рис.1 Схема синхронного генератора с самовозбуждением и неуправляемым выпрямителем
Схема системы включает трансформатор фазового компаундирования с магнитным шунтом ТФК, блок силовых выпрямителей В1, корректор напряжения КН и добавочное устройство параллельной работы ДУ.
Корректор напряжения КН содержит измерительное устройство, магнитный усилитель МУ и дроссель отбора ДО. Трансформатор ТФК имеет пять обмоток: токовую ωТ, напряжения ωН, питания дросселя отбора ωД, питания магнитного усилителя и нелинейного узла ωМ.Н и вторичную суммирующую ω2.
Обмотки ωН и ωМ.Н расположены на общем участке магнитопровода сердечника (до магнитного шунта) и являются обычными обмотками понижающего трансформатора. Вторичная обмотка ω2 и обмотка ωД расположены на трансформаторе за магнитным шунтом. Обмотка ω2 осуществляет питание цепи возбуждения генератора, а обмотка ωМ.Н - питание МУ и нелинейного узла КН. Обмотка ωД с подключенными к ней блоком конденсаторов 1К и дросселем ДО обеспечивает надёжное самовозбуждение генератора и корректирующее воздействие при отклонениях напряжения.
Измерительное устройство корректора напряжения КН состоит из линейной и нелинейной частей. В линейную часть входит линейный трансформатор 1ТЛ, ток выхода которого пропорционален напряжению генератора, и выпрямитель В5. Нелинейная часть образована сочетанием линейного 2ТЛ и нелинейного трансформаторов с выпрямителем В4.
Токи линейной и нелинейной частей измерительного устройства направлены навстречу друг другу и в обмотке ОУ1, ОУ2 магнитного усилителя МУ электрически вычитаются.
Ток выхода МУ через выпрямитель В3 поступает в обмотки дросселя отбора ДО. Рабочие обмотки последнего соединены в две трёхфазные звезды, к нулевым точкам которых и подаётся выпрямленный ток от МУ. Изменение этого тока вызывает изменение сопротивления дросселя ДО, а следовательно, и величины рабочего тока в цепи обмотки ωД трансформатора ТФК.
Проектирование и расчет трассы радиорелейной линии
Одним из основных видов средств связи являются радиорелейные линии прямой
видимости, которые используются для передачи сигналов многоканальных телефонных
со ...
Программно управляемый генератор сигнала типа меандр сверхнизкой частоты на микроконтроллере
является
8-ми разрядным CMOS микроконтроллером с низким уровнем энергопотребления,
основанным на усовершенствованной AVR RISC архитектуре. Благодаря выполне ...
Электронные трансформаторы на основе высокочастотных структур с переключаемыми конденсаторами для автономных систем электроснабжения
Из основных тенденций развития
радиоэлектронных средств (РЭС) и систем связи следует отметить с одной стороны
все возрастающую степень использования интегра ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru