Informatics Point
Информатика и проектирование
В оптическом диапазоне указанные методы модуляции реализуются на основе различных физических принципов. Для модуляции интенсивности и амплитуды излучения используются электрооптический, пьезоэлектрический и акустооптический эффекты, а также эффект фотоупругости. Кроме того, вариации поглощения в средах и изменения мощности накачки лазеров (особенно полупроводниковых) также приводят к модуляции интенсивности оптического излучения. Частотную модуляцию оптического колебания можно получить при помощи эффектов Зеемана и Штарка, при вариациях длины резонатора лазера, а также при помощи пьезоэлектрического, акустооптического, магнитооптического и электрооптического эффектов. Для реализации фазовой и поляризационной модуляций используют магнитооптический и электрооптический эффекты.
Определенными достоинствами обладает внутренняя модуляция лазеров, при которой модулирующий элемент помещается внутрь резонатора лазера. При этом изменяются оптическая длина резонатора или его потери, что приводит к частотной или амплитудной модуляции света, генерируемого лазера. При совпадении частот модуляции и межмодовых биений генерируются либо короткие импульсы, либо частотно-модулированный сигнал с большой девиацией частоты.
Далее рассматриваются принципы модуляции и некоторые конструктивные варианты модуляторов, нашедшие наиболее широкое применение в оптических системах связи.
На рисунке 2 показана типовая конфигурация оптической антенной системы передатчика, которая формирует в пространстве коллимированный пучок кругового сечения. Вследствие явления дифракции расхождение луча в дальней зоне обратно пропорционально диаметру апертуры оптической антенны передатчика. На больших расстояниях от передатчика диаметр сечения идеально коллимированного луча пренебрежимо мал по сравнению с размером сечения дифрагированного луча [2].
Схемотехническое изображение типовой оптической антенны.
Взаимонаведение систем связи может осуществляться как вручную (юстировка, установка приемо-передающих блоков соосно друг другу), так и автоматически (автоматизированная система наведения).
Разработка и проектирование беспроводной компьютерной сети класса
Монтаж
кабеля проводной сети в труднодоступных местах, систематические выдёргивания
кабеля из компьютера - все эти проблемы с проводной сетью существуют во ...
Регистры хранения
Цель
работы: Изучить один из основных узлов ЭВМ - регистр
хранения (память), приобрести навыки в сборке наладке и экспериментальном
исследовании регистра. ...
Полевой транзистор с изолированным затвором
Полевыми транзисторами называют активные
полупроводниковые приборы, в которых выходным током управляют с помощью
электрического поля. Полевые транзисто ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru