Informatics Point
Информатика и проектирование
Логическое сложение (дизъюнкция) является функцией (у) переменных (х1, х2, . ., хn) и фиксирует наступление сложного события (у=1), если наступило хотя бы одно простое событие (x1 = 1 ИЛИ х2= 1 . ИЛИ хn=1). Отсюда следует еще одно название рассматриваемой операции - операция ИЛИ. Элемент ИЛИ изображен на рисунке 2.
Рис. 2
Логическое отрицание (инверсия) записывается в виде у= и называется также операцией НЕ (читается «у НЕ х»). Элемент НЕ изображен на рисунке 3.
Рис. 3
Дешифратор. Каждому цифровому коду на входах дешифратора соответствует логическая 1 (или логический 0) на соответствующем выходе. Так, на одном выходе дешифратора появляется логическая 1, а на остальных - логические 0, когда на входах устанавливается, к примеру, двоичный код десятичного числа четырех; логическая 1 на другом выходе и логические 0 на остальных появляются, когда на входах присутствует двоичный код десятичного числа пяти и т. д. Таким образом, дешифратор расшифровывает (дешифрирует), число, записанное в двоичном коде, представляя его логической 1 (логическим 0) на определенном выходе. Структура дешифратора показана на рисунке 4а, условное изображение дешифратора на рисунке 4б.
Рис. 4
Микропроцессор - единственный активный элемент МП-системы. Он управляет выполнением программы, осуществляя необходимые преобразования информации, обеспечивает управление всеми компонентами системы, передачу информации между ними, а также между системой и периферийными устройствами. Структура МП показана на рисунке 5а, условное изображение МП на рисунке 5б.
Рис. 5
Запоминающие устройства (ЗУ) предназначены для хранения информации, выраженной двоичными числами. Такая информация заносится (записывается) в ЗУ и в нужные моменты из него выбирается (считывается).
Запоминающее устройство - один из основных функциональных блоков электронных вычислительных машин; в нем хранятся числа, над которыми должны быть произведены определенные действия, и числа - коды команд, определяющие характер этих действий.
Запоминающее устройство состоит из запоминающего массива и электронного обрамления. Запоминающий массив (накопитель) содержит запоминающие элементы (ЗЭ), каждый из которых может принимать состояния лог. 1 и лог. О, т. е. хранить один бит информации. В запоминающем элементе хранится один разряд записанного двоичного слова; все n-разрядное слово заносится в запоминающие элементы, составляющие ячейку памяти.
ЗУ с одноразрядной организацией. В этом случае ЗУ имеет матрицу, каждый запоминающий элемент которой выбирается дешифратором строки и дешифратором столбца. Выбранным оказывается элемент, находящийся на пересечении возбужденных линий, одна из которых принадлежит дешифратору строки, а другая - дешифратору столбца. Структура этого ЗУ показана на рисунке 6а, его условное изображение на рисунке 6б.
Рис. 6
Элементами ПЗУ в нашем случае являются диоды . На рис. 7а, а изображено матричное ПЗУ, состоящее из диодной матрицы и внутреннего дешифратора адреса. Горизонтальные линии матрицы - адресные; вертикальные - разрядные, с них снимаются восьмиразрядные двоичные числа, записанные в ПЗУ. Код адреса возбуждает одну из адресных линий матрицы. Диоды в ней расположены так, чтобы обеспечить соединение адресуемой линии с теми разрядными линиями, на которых нужно получить лог. 1. Условное изображение ПЗУ представлено на рис. 7б.
Рис. 7
Программируемый параллельный интерфейс (ППИ).
ППИ (иначе- программируемый параллельный периферийный адаптер - ППА) позволяет осуществлять обмен данными в параллельном формате между МП и практически любым внешним устройством.
Порты А и В - 8-разрядные регистры всегда работают как порты (каналы) вводы-вывода. В них заносятся данные ВУ для передачи в МП или наоборот. Порты С1 и С2 содержат 4-разрядные регистры и тоже могут работать на ввод или вывод как один 8-разрядный порт, как два независимых 4-разрядных порта, а также могут обеспечивать управляющими сигналами обмен данными через порты А и В. Структура ППИ показана на рисунке 8б, условное изображение ППИ на рисунке 8а.
Рис. 8
Генератор тактовых импульсов. Основное назначение генератора тактовых импульсов (ГТИ) - формирование двух непересекающихся во времени серий положительных тактовых импульсов с определенными параметрами, и временная привязка к ним сигналов, управляющих работой микропроцессора. Условное изображение генератора тактовых импульсов приведена на рис. 9.
Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостеп ...
Применение сверхширокополосных сигналов в перспективных системах связи
В
современных условиях требования, предъявляемые к эффективности и
функциональности систем передачи информации (повышение помехоустойчивости,
скрытность, э ...
Технология ZigBee
автоматизация дом безопасность умный
В самых разных отраслях имеется потребность в создании беспроводных сетей
с большим числом датчиков и исполнительных меха ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru