Informatics Point

Информатика и проектирование

Крепление оптических деталей

· при креплении толстых линз, работающих в условиях больших колебаний температур, компенсации температурных деформаций необходимо обеспечить специальными оружейными кольцами с гладкими торцами и несколькими рядами.

Крепление пружинящими планками заключается в том, что в трех небольших зонах («точках»), расположенных под углом 120, на оптическую деталь нажимают три одинаковые плоские пружины или три выступа одной пружины, обеспечивая силовое замыкание детали на базирующий уступ оправы. Этот способ целесообразно применять для оптических деталей большого диаметра (80 мм и более), так как при этом относительное увеличение габаритов узла будет невелико. Пружинящие планки крепятся к оправе с помощью винтов. Прижимные планки изготавливают из сталей марок 65Г и У8А.

Способ крепления проволочным кольцом конструктивно прост и технологичен, но используется только для крепления круглых оптических деталей в менее ответственных случаях, когда не предъявляется высоких требований к точности, надежности и герметичности соединения. Суть данного крепления заключается в том, что оптическая деталь находится между уступом оправы и выступающей частью проволочного кольца помещённого в специальную канавку - проточку. Для обеспечения сборки кольцо имеет разрез в несколько миллиметров, при этом наружный диаметр «свободного» кольца должен быть больше диаметра канавки. В избегании выколок сопряжение оптической детали и кольца должно осуществляться по поверхности фаски.

Способ крепления приклеиванием в конструктивном отношении является самым простым, так как не требует других элементов крепления кроме оправы и склеивающего вещества. Но этот вид крепления применяется с некоторыми ограничениями.

Крепление является неразъемным и жестким. При больших перепадах температуры возможно расклеивание или недопустимые напряжения в стекле из - за разницы коэффициента термического расширения в материалах. Крепление применяется для неответственных деталей (визирная сетка, защитные стёкла, светофильтры), либо в ответственных случаях для деталей малого размера и жестких по своей конструкции (большой толщины).

Перейти на страницу: 1 2 

Лучшие статьи по информатике

Физические принципы работы и способы применения обнаружителей пустот
Для получения доступа к сведениям, носящим конфиденциальный характер, в любой организации средствами технической разведки злоумышленника (чащ ...

Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве состояния Рисунок 2 Структурная схема ОУ В схеме четыре элемента, запасающих э ...

Моделирование волноводных устройств СВЧ
Прогресс радиоэлектроники сопровождается быстрым развитием теории и техники СВЧ - устройств. Возрастает сложность СВЧ трактов, повышаются требования к элек ...

Меню сайта