Informatics Point
Информатика и проектирование
Изначально следует определиться с типом мультиплексирования каналов сбора данных. Как следует из теоремы Котельникова - для того чтобы из дискретных уровней можно было восстановить исходный аналоговый сигнал, необходимо, чтобы частота квантования минимум в два раза превышала наивысшую частоту спектра сигнала. С учетом некоторого коэффициента запаса частота квантования выбирается в пять раз больше максимальной частоты спектра сигнала:
[Гц]
микросхема импульс аналоговый
Исходя из требуемой в условии разрядности выходной комбинации, выбирается 12-разрядный АЦП К572ПВ1А, обладающий временем преобразования 170 мкс и на вход которого можно подавать максимальное напряжение 10 В.
Схема включения микросхемы K572ПВ1
Таким образом с помощью данного АЦП можно опрашивать состояние сигнала с максимальной частотой 1/tацп. Для аналогового мультиплексирования необходимо чтобы частота опроса состояния на входе АЦП была больше либо равна произведению числа каналов на частоту квантования:
;
;
Таким образам аналоговое мультиплексирование вполне удовлетворит нуждам проектируемого устройства.
АЦП имеет несимметричный аналоговый вход, а датчик - симметричный выход. Отсюда ясно, что в состав аналогового тракта должен входить дифференциальный усилитель, подключенный к выходу датчика. Назовем этот усилитель согласующим (СУ).
Наибольшая точность преобразования аналогового сигнала в цифровой код получается, когда используется вся шкала АЦП, т.е. в том случае, когда:
,
где
- максимальное значение сигнала на аналоговом входе АЦП,
- шкала АЦП.
Максимальная величина ЭДС
датчика намного меньше шкалы АЦП, поэтому аналоговый тракт должен обладать коэффициентом усиления не менее чем:
,
где
- коэффициент запаса по усилению.
Из задания на проект известно, что наряду с полезным сигналом действует синфазная помеха. Для исключения ее влияния аналоговый тракт должен иметь коэффициент ослабления синфазного сигнала (КОСС):
Зависимость ЭДС датчика от измеряемой величины является не линейной. В связи с этим требуется включение в состав измерительного тракта функционального преобразователя, обеспечивающего линеаризацию характеристики датчика.
Из задания на проект известна полоса частот спектра полезного сигнала. Это дает возможность сформулировать технические требования к фильтру низких частот по полосе пропускания: граничная частота фильтра
, где
- верхняя частота спектра сигнала датчика.
Радиотехничесакие средства
радиотехника передатчик генератор каскад
Практика была организована в радиотехническом учебном центре (РТУЦ)
Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), базир ...
Расчёт параметров настройки ПИ и ПИД регуляторов
Автоматизация
производства является на современном этапе важнейшим фактором
научно-технического прогресса во всех отраслях промышленности, в том числе
...
Применение сверхширокополосных сигналов в перспективных системах связи
В
современных условиях требования, предъявляемые к эффективности и
функциональности систем передачи информации (повышение помехоустойчивости,
скрытность, э ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru