Informatics Point

Информатика и проектирование

Функциональные модули сетей SDH и PDH

Основным функциональным модулем сетей SDH является мультиплексор. Мультиплексоры SDH выполняют функции мультиплексирования, функции устройств терминального доступа, позволяя подключать низкоскоростные каналы PDH иерархии непосредственно к своим входным портам. Они являются универсальными и гибкими устройствами, позволяющими решать практически все задачи, т.е. кроме задачи мультиплексирования, выполнять задачи коммутации, концентрации и регенерации.

Принято, однако, выделять два основных типа SDH мультиплексора: терминальный мультиплексор ТМ и мультиплексор ввода/вывода ADM.

Терминальный мультиплексор ТМ является мультиплексором и оконечным устройством SDH сети с каналами доступа, соответствующим трибам доступа PDH и SDH иерархии. Терминальный мультиплексор может либо вводить каналы, т.е. коммутировать их с входа трибного интерфейса на линейный выход, или выводить каналы, т.е. коммутировать с линейного входа на выход трибного интерфейса.

Мультиплексор ввода/вывода ADM может иметь на входе тот же набор трибов, что и терминальный мультиплексор. Он позволяет вводить/выводить соответствующие им каналы. Дополнительно к возможностям коммутации, обеспечиваемым ТМ, ADM позволяет осуществлять сквозную коммутацию выходных потоков в обоих направлениях, а также осуществлять замыкание канала приема на канал передачи на обеих сторонах ("восточный" и "западный") в случае выхода из строя одного из направлений. Наконец, он позволяет (в случае аварийного выхода из строя мультиплексора) пропускать основной оптический поток мимо него в обходном режиме. Все это дает возможность использовать ADM в топологиях типа кольца.

Регенератор SDH. Представляет собой частный случай мультиплексора, имеющего один входной канал, как правило, оптический, уровня STM-N и один или два агрегатных выхода. Он используется для увеличения допустимого расстояния между узлами сети SDH путем регенерации сигналов полезной нагрузки. Обычно это расстояние составляет 15-40 км для длины волны порядка 1300 нм или 40-80 км для 1500 нм. В большинстве случаев в качестве регенератора выступает мультиплексор ввода-вывода ADM.

Коммутатор SDH. Возможности внутренней коммутации заложены в мультиплексоре, т.е. часть задач по коммутации решается мультиплексором. Поэтому коммутатор называют специально разработанный мультиплексор SDXC, осуществляющая не только локальную, но и общую (сквозную) коммутацию STM. Особенностью таких коммутаторов является отсутствие блокировки. Можно выделить 6 основных функций коммутатора:

маршрутизация;

объединение;

трансляция;

сортировка (перегруппировка);

доступ;

ввод/вывод контейнеров.

Гибкий мультиплексор PDH. Гибкий мультиплексор состоит из системы гибкого доступа (абонентская сторона) и окончания гибкого доступа (станционная сторона). Эта система предполагает использование методов плезиохронной цифровой иерархии для мультиплексирования. В системах гибкого доступа применяется кроссовые соединения для организации постоянных и кратковременных каналов между пользователями.

Функционально мультиплексор состоит из следующих блоков:

плезиохронный физический стык - обеспечивает прием/передачу агрегатного сигнала и представляет собой окончание соответствующей системы передачи (ИКМ-30, ИКМ-120, ИКМ-480). Он выделяет хронирующий сигнал из принятого, когда это целесообразно.

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Структура металл-диэлектрик-полупроводник
В МДП-транзисторе с поликремниевым затвором n-типа нужно рассчитать пороговое напряжение и построить диаграмму зависимости порогового Напряжения от кон ...

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Расчет усилительного каскада на биполярном транзисторе
Транзистор - это полупроводниковый прибор с двумя или несколькими р-n-переходами, позволяющий усиливать электрические сигналы и имеющий три вывода или более ...

Меню сайта