Informatics Point

Информатика и проектирование

Нахождение передаточной функции по формуле Мейсона

,

где к - количество возможных прямых путей от входа к выходу;

∆ - определитель графа;

Рk - коэффициент передачи кого пути от входа к выходу;

∆к - определитель всех касающихся контуров при удалении кого пути;

- сумма коэффициентов передачи всех отдельных контуров;

- сумма всех возможных произведений из 2-х не касающихся контуров;

- сумма всех возможных комбинаций из 3-х не касающихся контуров.

С учетом всех перечисленных формул для нахождения передаточной функции по формуле Мейсона необходимо выполнить действия в определенной последовательности:

определить и записать уравнения всех к прямых путей от входа к выходу Р1, Р2, ., РК ;

- выявить число замкнутых контуров и записать их уравнения Lx,L2, .,Ln;

записать выражение для определителя системы ∆;

записать определители путей: ∆1, ∆2, ∆k;

- записать и преобразовать выражение передаточной функции W(p).

В данном случае есть 5 пути от входа к выходу:

;

В системе имеется 7 замкнутых контуров:

Определитель системы ∆:

Количество сомножителей равно количеству прямых путей. Выражение для записывается как выражение для , но разрываются контуры, через которые проходит прямой путь Pi.

Определитель путей ∆k:

Запишем и преобразуем выражение передаточной функции:

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостеп ...

Телефонный номеронабиратель
Первые микроконтроллеры компании MICROCHIP PIC16C5x появились в конце 80-х годов и благодаря своей высокой производительности и низкой стоимости составили с ...

Применение сверхширокополосных сигналов в перспективных системах связи
В современных условиях требования, предъявляемые к эффективности и функциональности систем передачи информации (повышение помехоустойчивости, скрытность, э ...

Меню сайта