Informatics Point

Информатика и проектирование

Настоящее глобальной системы контроля «Эшелон»

Базы радиоэлектронного слежения «Эшелона» разбросаны по обоим полушариям. В начале 2000-х годов в первую очередь Франция начала создавать собственную, независимую от США и Англии систему электронного слежения. Франция разработала и эксплуатирует космическую систему оптико-электронной разведки «Гелиос» с участием Испании и Италии (в интересах Евросоюза такая информация поступает в центр космической разведки в Торрехоне), а также свою систему радиоэлектронной разведки «Френчелон».

Франция настояла и на формировании в составе Военного штаба нового объединенного органа планирования и управления, что вызвало протест со стороны НАТО, и особенно США. Они утверждали, что такой центр станет ненужным дублирующим органом уже давно успешно функционирующего Международного военного штаба альянса. Но официальные лица в Евросоюзе настояли на том, что два союза имеют различные задачи, а поэтому должны иметь и разные органы управления и планирования. Новый центр начал свою работу уже летом 2007 года. Однако в этом же году проамерикански настроенный президент Франции Н. Саркози стал саботировать работу нового органа коллективной безопасности Европы. Его поддержали и другие проамериканские лидеры двух ключевых континентальных стран Европы - С. Берлускони и А. Меркель.

Россия стремится также участвовать в новом коллективном органе безопасности континентальной Европы. И первым вопросом такой структуры должно стать прекращение разработки американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Американская система противоракетной обороны прекрасно вписывается в систему «Эшелон», и инфраструктура этой ПРО может быть использована для радиоэлектронного слежения за интернетом и прочими телекоммуникациями в России.

В настоящем, по некоторым данным, система «Эшелон» контролирует переговоры почти всех европейцев. По земной орбите движется огромное количество спутников-шпионов Intelsat и Vortex (более усовершенствованная версия Intelsat). Через сателлиты Intelsat проходит примерно 90% всех телефонных разговоров со всего мира, международная факсовая коммуникация и обмен данными через интернет.

Функциональность системы «Эшелон» действительно может быть сильно преувеличена, так как за все время существования системы произошло немало террористических актов, и самый нашумевший из них - 11 сентября 2001 года - не был предотвращен. Это далеко не единственный пример. Эксперты, занимающиеся исследованием «Эшелона», дают разные ответы на данный вопрос, и многие сходятся во мнении, что задачи «Эшелона» - совсем не те, что известны общественности. Вероятнее всего, это промышленный и политический шпионаж.

Так как большая часть информации закрыта, то будущее системы прогнозировать сложно. У «Эшелона» есть сильный противник - Европа. На законодательном уровне договориться об использовании системы «Эшелон» не удалось. Возможными путями решения этой проблемы является создание в Европе своей системы слежения или использование криптографии: высшие чиновники (правительство, ФСБ и так далее) ведут переговоры по защищенным каналам связи, все переговоры шифруются стойким алгоритмами. В 2006 году Европарламент одобрил создание европейской спутниковой системы слежения. В ее создании будут принимать участие все страны Евросоюза.

Заключение

В целях обеспечения обороноспособности, еще в СССР был разработан достойный аналог «Эшелона» - СОУД (Система объединенного учета данных о противнике). Это было сделано примерно в то же время, когда «Эшелон» стал активно развиваться. Соглашение о её создании было подписано в 1977 году между странами Варшавского договора. Система строилась накануне Олимпийских игр, и ее главной целью было предотвращение террористических актов, направленных против спортсменов и всевозможных известных гостей. В отличие от «Эшелона», СОУД была хорошо засекречена. Принцип действия СОУД тот же, что и у «Эшелона». Станции перехватывают информацию, и она анализируется суперкомпьютерами. Для обработки информации по «ключевым словам» использовались произведенные в Болгарии ЭВМ и компьютеры от компании IBM. В этих компьютерах была сосредоточена большая база данных с информацией о главных персонах того времени: военных, ведущих бизнесменах, иностранных политиках и всех тех, кто мог представлять интерес для СССР. Перехваченная информация анализировалась в двух компьютерных центрах. Первый находился в Москве, а второй - в ГДР. Система работала до 1989 года, но в результате объединения ФРГ и ГДР компьютерный центр перешел в собственность германской разведки, и на его основе Германия начала разрабатывать свою подобную систему. Из-за этой потери СОУД лишалась половины своих возможностей.

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Технология ZigBee
автоматизация дом безопасность умный В самых разных отраслях имеется потребность в создании беспроводных сетей с большим числом датчиков и исполнительных меха ...

Часы–будильник с матричным светодиодным индикатором
Данная тема курсового проекта «Часы - будильник с матричным светодиодным индикатором. Схема индикации» была предложена цикловой комиссией специальности 2301 ...

Программно управляемый генератор сигнала типа меандр сверхнизкой частоты на микроконтроллере
является 8-ми разрядным CMOS микроконтроллером с низким уровнем энергопотребления, основанным на усовершенствованной AVR RISC архитектуре. Благодаря выполне ...

Меню сайта