Informatics Point
Информатика и проектирование
Базы радиоэлектронного слежения «Эшелона» разбросаны по обоим полушариям. В начале 2000-х годов в первую очередь Франция начала создавать собственную, независимую от США и Англии систему электронного слежения. Франция разработала и эксплуатирует космическую систему оптико-электронной разведки «Гелиос» с участием Испании и Италии (в интересах Евросоюза такая информация поступает в центр космической разведки в Торрехоне), а также свою систему радиоэлектронной разведки «Френчелон».
Франция настояла и на формировании в составе Военного штаба нового объединенного органа планирования и управления, что вызвало протест со стороны НАТО, и особенно США. Они утверждали, что такой центр станет ненужным дублирующим органом уже давно успешно функционирующего Международного военного штаба альянса. Но официальные лица в Евросоюзе настояли на том, что два союза имеют различные задачи, а поэтому должны иметь и разные органы управления и планирования. Новый центр начал свою работу уже летом 2007 года. Однако в этом же году проамерикански настроенный президент Франции Н. Саркози стал саботировать работу нового органа коллективной безопасности Европы. Его поддержали и другие проамериканские лидеры двух ключевых континентальных стран Европы - С. Берлускони и А. Меркель.
Россия стремится также участвовать в новом коллективном органе безопасности континентальной Европы. И первым вопросом такой структуры должно стать прекращение разработки американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Американская система противоракетной обороны прекрасно вписывается в систему «Эшелон», и инфраструктура этой ПРО может быть использована для радиоэлектронного слежения за интернетом и прочими телекоммуникациями в России.
В настоящем, по некоторым данным, система «Эшелон» контролирует переговоры почти всех европейцев. По земной орбите движется огромное количество спутников-шпионов Intelsat и Vortex (более усовершенствованная версия Intelsat). Через сателлиты Intelsat проходит примерно 90% всех телефонных разговоров со всего мира, международная факсовая коммуникация и обмен данными через интернет.
Функциональность системы «Эшелон» действительно может быть сильно преувеличена, так как за все время существования системы произошло немало террористических актов, и самый нашумевший из них - 11 сентября 2001 года - не был предотвращен. Это далеко не единственный пример. Эксперты, занимающиеся исследованием «Эшелона», дают разные ответы на данный вопрос, и многие сходятся во мнении, что задачи «Эшелона» - совсем не те, что известны общественности. Вероятнее всего, это промышленный и политический шпионаж.
Так как большая часть информации закрыта, то будущее системы прогнозировать сложно. У «Эшелона» есть сильный противник - Европа. На законодательном уровне договориться об использовании системы «Эшелон» не удалось. Возможными путями решения этой проблемы является создание в Европе своей системы слежения или использование криптографии: высшие чиновники (правительство, ФСБ и так далее) ведут переговоры по защищенным каналам связи, все переговоры шифруются стойким алгоритмами. В 2006 году Европарламент одобрил создание европейской спутниковой системы слежения. В ее создании будут принимать участие все страны Евросоюза.
Заключение
В целях обеспечения обороноспособности, еще в СССР был разработан достойный аналог «Эшелона» - СОУД (Система объединенного учета данных о противнике). Это было сделано примерно в то же время, когда «Эшелон» стал активно развиваться. Соглашение о её создании было подписано в 1977 году между странами Варшавского договора. Система строилась накануне Олимпийских игр, и ее главной целью было предотвращение террористических актов, направленных против спортсменов и всевозможных известных гостей. В отличие от «Эшелона», СОУД была хорошо засекречена. Принцип действия СОУД тот же, что и у «Эшелона». Станции перехватывают информацию, и она анализируется суперкомпьютерами. Для обработки информации по «ключевым словам» использовались произведенные в Болгарии ЭВМ и компьютеры от компании IBM. В этих компьютерах была сосредоточена большая база данных с информацией о главных персонах того времени: военных, ведущих бизнесменах, иностранных политиках и всех тех, кто мог представлять интерес для СССР. Перехваченная информация анализировалась в двух компьютерных центрах. Первый находился в Москве, а второй - в ГДР. Система работала до 1989 года, но в результате объединения ФРГ и ГДР компьютерный центр перешел в собственность германской разведки, и на его основе Германия начала разрабатывать свою подобную систему. Из-за этой потери СОУД лишалась половины своих возможностей.
Разработка принципиальной схемы 16 разрядного счетчика с использованием программы Electron ics Workbench 5.12
Подсчет импульсов является одной из наиболее распространенных операций,
выполняемых в устройствах дискретной обработки информации. Такая операция в
циф ...
Характеристика аппаратуры на ООО Заполярпромгражданстрой
В соответствии с учебным планом я проходил учебную практику в
обществе с ограниченной ответственностью «Заполярпромгражданстрой» с 22 апреля
2013 года по 12 ...
Разработка системы управления электроприводом нажимного устройства реверсивного четырехвалкового стана 5000 горячей прокатки
Целью проекта является разработка системы управления электроприводом
нажимного устройства реверсивного четырехвалкового стана «5000» горячей
прокатки.
По ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru