Informatics Point

Информатика и проектирование

Принцип действия глобальной системы контроля «Эшелон»

Структура «Эшелона» с момента его создания несколько раз менялась. По словам эксперта Д. Кэмпбелла, система «Эшелон» состоит из трех компонентов: первый контролирует спутники Intelsat, второй - спутники Vortex, третий занимается наземным перехватом.

Принцип действия системы «Эшелон» остаётся неизменным на протяжении всего периода её функционирования. Получение данных осуществляется с помощью станций наземного перехвата и спутников-шпионов, которых на сегодняшнее время насчитывается больше 150. Перехваченные данные попадают в разветвленную компьютерную сеть, в которой и происходит анализ информации. По данным разведок некоторых стран, для анализа используются компьютеры Cray.

Разветвленная компьютерная сеть представляет собой огромное количество компьютеров, разбросанных по разным участкам. Предположительно, эта сеть носит название Dictionary. В каждом таком компьютере содержится база «ключевых слов». Из-за огромного количества ключевых слов база распределяется по категориям, то есть отдельно для анализа перехваченной информации о предположительном готовящемся убийстве, отдельно - для анализа возможных терактов и так далее. Ключевыми словами служат определенные фамилии (как правило, это фамилии очень важных персон), телефонные номера, названия важных стратегических объектов. Все ключевые слова хранятся в базе и имеют перевод с нескольких десятков языков мира. Приоритет отдается английскому, русскому и языкам мусульманских стран. Спецслужбы с помощью системы «Эшелон» теоретически могут отслеживать каждое англоязычное электронное письмо в любой точке мира. Таким образом, в обработку попадает огромный объём информации, что вызывает необходимость уточнять алгоритмы поисковых систем спецслужбы. Работа по усовершенствованию алгоритмов необходима для оперативного отсеивания и поиска наиболее важной информации, например, для предупреждения терроризма и природных катаклизмов.

Самая важная составляющая «Эшелона» - это компьютерная сеть АНБ, кодовое имя "Платформа" (Platform), взаимно увязывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в разных частях света. Командный центр Platform располагается в Форт Мид (Fort Meade), Мэрилэнд, США - штаб-квартире АНБ. Компьютерные сети местных станций "Эшелона" ищут в миллионах перехваченных сообщений те, что содержат кодовые слова. Благодаря высокоорганизованному системному обеспечению, управление данными полностью автоматизировано, и координация станций в единую сеть такова, что центральные органы системы имеют практически мгновенный доступ ко всей значимой информации со всего света.

Как только суперкомпьютеры отдельной сети обнаруживают ключевое слово - имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, "отпечаток" голоса, который у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев, то данное сообщение особым образом маркируется - шифром из четырех кодовых цифр - и отправляется в базу. Перед отправкой компьютер автоматически записывает подробности сообщения - время, место перехвата, адресат, отправитель, тип связи.

В середине 1990-х компьютеры "Эшелона" не имели технических возможностей автоматически распознавать и превращать в текст речь и фиксировали телефонные переговоры по параметрам «исходящий - принимающий» и продолжительности. Но к началу тысячелетия проблема была решена, и в Менвиф-Хилл появилось подразделение Сбора-Транскрипции Анализа и Препровождения - С/ТАП (Collection/Transcription Analysis and Reporting division, C/TAR), имеющее два отдела: России и стран бывшего СССР и всего остального мира.

Систему «Эшелон» обслуживают несколько десятков тысяч сотрудников - аналитиков. Из-за огромного потока информации, выполняется её компьютерный анализ. После того, как посредством программного обеспечения происходит анализ и отсев несущественных данных, вся существенная информация распределяется между специалистами в конкретных областях. Эти сотрудники принимают окончательное решение об использовании полученных данных.

Весь земной шар поделен системой на участки, каждый из которых контролируется определенным центром. Известно, что всю Западную Европу, Северную Африку и нашу страну до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. Американский континент и восточная часть России - под контролем NSA США. Спецслужбы Австралии и Новой Зеландии контролируют тихоокеанский и южно-азиатский регионы.

Предположительно, «Эшелон» может перехватывать практически 99% передаваемой информации по всему миру. Мощности «Эшелона» позволяют проверять до трёх миллиардов электронных сообщений в день.

Появление в 1960-х годах геостационарных спутников связи предоставило новые возможности для перехвата международных коммуникаций. Позднее, технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации была почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. Сегодня 99% мировых междугородных телефонных звонков и интернет-трафика были проведены посредством оптоволоконной связи.

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Проектирование коммутационной системы узловой АТС
Цель Разработка и настройка местной телефонной сети для узловой АТС. 1 Сформировать данные заказчика для проектирования сети связи. 2 Пр ...

Основы построения глобальной системы контроля Эшелон
«Эшелон» - общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки и контроля, представляющей собой многонациональную сеть электронных прослушива ...

Проектирование светодиодного табло на микроконтроллере PIC16C84
светодиодный надежность Развитие микроэлектроники и широкое применение ее изделий в промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми раз ...

Меню сайта