Informatics Point

Информатика и проектирование

Выбор технологического оборудования и технологических режимов изготовления печатной платы

Учитывая метод изготовления печатной платы, проведем анализ и выбор применяемого оборудования.

В настоящее время для вычерчивания оригиналов и фотошаблонов применяют программные автоматические координатографы, для управления которыми используют файл из САПР ПП.

В графопостроителе чертежная головка и двухкоординатный стол с головкой перемещаются друг относительно друга по программе. Вычерчивание проводников происходит при непрерывном перемещении проектора над фотопленкой, остальные элементы топологии оригинала получают засвечиванием фотопленки вспышкой при неподвижном проекторе.

Химико-фотографическую обработку проводят для получения видимого изображения элементов топологии фотошаблона при неактиничном освещении за светофильтром № 107в кюветах, фотованнах или в проявочных установках.

При контактном способе печати на диазоматериалах применяются контактно-копировальные установки с источником УФ-излучения с длиной волны 350 .450нм с ксеноновыми, галогенными или другими лампами. Прямая запись шаблонов печатной платы осуществляется в лазерных растровых плоттерах семейства LaserGraver. В них реализуется термический способ записи изображения шаблона лучом волоконного лазера с полупроводниковой накачкой. Погрешность на поле 500х500 мм ±0,025 мм, что позволяет получать проводники шириной 50 мкм.

Машина LaserGraver и ПО представляют собой систему, обеспечивающую совместимость со всеми современными технологиями разработки печатных плат. Фотоплоттеры отличаются высоким качеством, точностью и разрешающей способностью.

Для контроля фотошаблонов применяют оптическую измерительную систему OPTEK VideoMic.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнение курсового проекта было проведено в соответствии с графиком. В процессе выполнения был сформирован комплект конструкторской документации, включающий в себя конструктивные особенности элементов схемы, конструктивно-технологические требования к проектированию чертежа печатной платы, чертежи, а так же некоторые расчеты.

Произведены расчеты площади печатной платы и в соответствии с ГОСТ 53.429-2009 «Печатные платы. Основные параметры конструкции» были определены линейные размеры требуемой печатной платы. Они составили 175х100 мм.

На основании ГОСТ 29.137-91 «Формовка выводов и установка изделий электронной техники на печатные платы» были определены требования по формовке выводов при установке на печатную плату. А так же перечислены некоторые требования к пайки элементов. Температура пайки должна быть 240-280 ˚С, паять при помощи флюс-геля ТТ и пропоя ПОС 61.

Были определены требования к печатной плате. Произведены расчеты надёжности конструкции. А также расчёты электрических параметров. Определили, исходя из токовой нагрузки требуемую ширину печатного проводника: 0.57 мм. Были проведены расчеты сопротивления проводника. В результате мы получили значение 1.61 Ом, а так же произвели расчеты падения напряжения, которые составили 0,46 В. На основании электрических параметров был выбран третий класс точности изделия, в соответствии с которым были определены максимальные отклонения и допуски.

В качестве основания материала печатной платы мы выбрали стеклотекстолит теплостойкий армированный с алюминиевым протектором (СТПА-5-1).

Также в результате были разработаны чертежи: сборочный чертеж, чертеж печатной платы, схема электрическая принципиальная. Все чертежи прилагаются.

Лучшие статьи по информатике

Частота сообщения
Задание 1 Рассчитать и построить амплитудно-частотный спектр ЧМП сигнала и определить полосу частот, если частота модулирующего сообщения , частота несущ ...

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Часы–будильник с матричным светодиодным индикатором
Данная тема курсового проекта «Часы - будильник с матричным светодиодным индикатором. Схема индикации» была предложена цикловой комиссией специальности 2301 ...

Меню сайта