Informatics Point
Информатика и проектирование
Производство кодеков на основе MPEG-4 значится в планах различных производителей. Компания Sorenson Video уже разработала для кодека QuickTime бета-версию, основанную на MPEG-4 (рис. 1). В нее заложены возможность кодирования в реальном времени и все функции, необходимые для Web-вещания. Но так как, этот новый кодек соответствует техническим требованиям первой версии стандарта MPEG-4, он не обладает дополнительными возможностями, которые включены во вторую версию (усовершенной системой коррекции ошибок и поддержкой стереоскопического изображения) и не имеет функцию сегментации.
Кодек H.264
Аппетиты видеонаблюдения в отношении объемов хранения данных и пропускной способности сетей растут: никто не хочет упустить возможность воспользоваться большой частотой кадров и высоким разрешением. Отсюда и ожидания большей эффективности от методов сжатия видеосигнала. Кодер формата H.264 способен уменьшить размер файла, содержащего цифровое видео, более чем на 80% по сравнению с сигналом, сжатым по алгоритму формата Motion JPEG, при аналогичных показателях визуального качества. В сравнении с наиболее "ходовой" разновидностью формата MPEG-4 -- MPEG-4 Part 2 Simple Profile (SP) -- кодек H.264 обычно выигрывает 40-50 процентов от объема видеофайлов.
Сектор мегапиксельных камер растет, и до недавнего времени основным сдерживающим его рост фактором считались повышенные требования к объемам хранения данных, генерируемых камерами высокого разрешения. Использование кодека H.264 способно значительно ускорить процесс внедрения мегапиксельных камер.
По моему личному мнению, формат H.264 почти окончательно вытеснит MPEG-4 (Part 2) в течение буквально нескольких лет. А поставщики решений управления видеонаблюдением примутся встраивать поддержку нового формата уже в ближайшем будущем, равно как и все ведущие производители видеокамер.
Недостатки
Есть, однако, и факторы, сдерживающие восторг от новинки -- ведь, по сути, разработка находится еще в самом начале пути. Да, кодек позволяет снизить нагрузку на сети передачи данных и сэкономить на приобретении средств хранения видеоинформации. Но его использование возможно только в условиях применения высокопроизводительных камер. Новый алгоритм сжатия использует значительно более сложную математику, чем предыдущие стандарты -- скажем, процедура декодирования примерно вдвое превосходит аналогичную процедуру у MPEG-4 Part 2 SP по объемам вычислений -- соответственно этому растет и запрос к вычислительной мощности систем. При этом собственно стандартом H.264 стал относительно давно -- около пяти лет назад, и в некоторых отраслях -- исключая нашу с вами -- уже взят на вооружение. Скажем, он используется в новом поколении потребительских DVD-дисков высокого разрешения (формат Blu-ray).
Принцип работы
H.264 является гибридным стандартом блочного кодирования видеоданных с использованием компенсации движения. Собственно компенсация основана на использовании векторов перемещения областей кадра для предсказания изменений в изображении. Поскольку для видеоизображений характерна высокая степень корреляции между двумя последовательными кадрами, возможно использовать это для кодирования не картинки целиком, а лишь векторов перемещения различных частей изображения; кодируется при этом предсказанная разница между текущим кадром и его областями, присутствующими на других кадрах (так называемых ссылочных) в смещенном относительно оригинального положения виде. Эта техника называется "промежуточное предсказание".
Проектирование приборов времени
В данной курсовой работе предстоит спроектировать часовой механизм с
целью закрепления теоретических сведений, полученных при прослушивании курса
лекций, и ...
Устройство преобразования аналоговых сигналов
Преобразование информации к виду, удобному для использования в
различных устройствах, является важной задачей в системах управления. Долгое
время предпочтен ...
Электромагнитная совместимость средств связи
Исходные данные для прогнозирования ЭМС
Мощность передатчика РРЛ, Вт;
Частота сигнала передатчика РРЛ, МГц;
Высота установки антенны передатчика РР ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru