Informatics Point
Информатика и проектирование
Все опасные и вредные факторы воздействия по своей природе подразделяются в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74:
· физические (электрический ток, электромагнитные поля, воздух рабочей зоны, шум, вибрация, нерациональная освещённость, факторы пожара и т.д.);
· химические: отсутствуют;
· биологические: отсутствуют.
Условия труда и защиты от воздействия вибраций предусмотрены ГОСТ 12.1.012-90. Группа условий эксплуатации М9 по ГОСТ 17516-72; при этом вибрация пола помещения при частоте в диапазоне от 1 до 60 Гц должна происходить с ускорением не более 2g. Степень жёсткости по ГОСТ 16962-71: III. Тип вибрации общая. Ограничение воздействия временем.
Шум и вибрация на производственном участке наносит большой ущерб, вредно действуя на организм человека и снижая производительность труда.
Шум возникает при работе различного производственного оборудования. По происхождению шум бывает механическим, электромагнитным, аэродинамическим и гидравлическим. Шум - это звуки, неблагоприятно воспринимаемые человеческим организмом.
Источниками шума являются повысительные и циркуляционные насосы систем теплопотребления. Требования по безопасности определяются ГОСТ 12.1.003-83. С целью подавления шума выполнена обивка помещения стекловатой, обшитой гипроком. С целью, погашения вибрации трубопроводов, до и после каждого насоса установлены вибровставки.
Допустимый уровень звука не должен превышать 60 дБA.
Нормы освещения рабочего места определяются СНиП 23-05-95. Помещение должно быть постоянно, достаточно и равномерно освещено. Необходимо обеспечить отсутствие слепимости и резких теней на освещённых поверхностях. В помещении предусмотрено основное и аварийное освещение, подключение которого выполняется от ГРЩ здания.
Общая освещённость рабочего места должна составлять 300 лк.
Разрабатываемая система автоматизации, равно как и системы которые не затронуты в данном проекте должны быть безопасны при эксплуатации, т.е. в любых эксплуатационных ситуациях должна быть исключена возможность поражения обслуживающего персонала и посторонних лиц электрическим током. Перечисленные требования обеспечиваются путём принятия соответствующих схемных решений и выбором конструкций изделия.
Основная мера - заземление всего электрооборудования, щита управления и всех металлических конструкций. Все оборудование выполнено в корпусах со степенью защиты не ниже IP54, что обеспечивает защиту от попадпния пыли и жидкостей.
Электробезопасность системы управления обеспечивается:
· рабочей изоляцией токоведущих частей по ГОСТ Р 50324-92;
· защита корпусом электрошкафа, обеспечивающим недоступность токоведущих частей для прикосновения
· защитным заземляющим устройством (для электроустановки с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В применяется защитное заземление) ГОСТ 12.1.030-81, ПУЭ.
При проектировании системы необходимо учесть, что в соответствии с ГОСТ 12.1.038-82 наибольшие допустимые значения Uпр и Ih, проходящие через человека при нормальном режиме работы электроустановки равны: Uпр=2 В, Ih=0.3 мA при частоте питающей сети 50 Гц.
Наибольшие допустимые значения Uпр и Ih при аварийном режиме работы производственной установки с напряжением до 1000 В определяются по ГОСТ 12.1.038-82 в зависимости от продолжительности воздействия электрического тока.
Технология создания первичной фонограммы в условиях записи чистового звука к видеофильму формата DVCAM с использованием PC для записи звука на съемочной площадке
Главные цели, поставленные автором для данной курсовой работы - показать
работу звукорежиссера в условиях съемки видеофильма формата DVCAM с использованием п ...
Полевые транзисторы и их применение
Актуальность
темы. Полупроводниковые устройства, такие как диоды, транзисторы и интегральные
схемы используются весьма широко в различных устройствах специа ...
Радиотехничесакие средства
радиотехника передатчик генератор каскад
Практика была организована в радиотехническом учебном центре (РТУЦ)
Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), базир ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru