Informatics Point

Информатика и проектирование

РРЛ прямой видимости

Нынешние радиорелейные линии позволяют передавать телевизионные программы и сразу еще сотни и тысячи телефонных сообщений на большие расстояния. При таких потоках информации нужны полосы частот до десятков, и сотен мегагерц, соответственно несущие частоты не менее нескольких Гигагерц. Радиосигналы на таких частотах хорошо передаются только в зоне прямой видимости. Для связи на больших расстояниях приходится применять ретрансляцию радиосигналов.

Длина пролетов R между станциями зависит от рельефа местности и высоты установки антенн. Часто ее выбирают близкой к зоне прямой видимости R0, км. При гладкой сферической поверхности участка и без учета атмосферной рефракции схема предоставлена на рисунке 2.1, где условно обозначены радиорелейные станции 3 типов: оконечная (ОРС), промежуточная (ПРС) и узловая (УРС)[8].

Рисунок 2.1 - Условная схема варианта РРЛ

При реальных условиях, при пересеченной местности R0 40 .70 км, и h1и h2 50 . 80 м.

На ОРС происходит преобразование сообщений, входящих по соединительным линиям из междугородных телефонных станций (МТС), междугородных телевизионных аппаратных (МТА) и междугородных вещательных аппаратных (МВА), в сигналы, которые передаются по РРЛ, и обратное преобразование. На ОРС начинается и заканчивается линейный тракт передачи сигналов.

При помощи УРС часто решаются задачи ответвления и соединения трафика информации, передающихся по разным РРЛ, при пересечении которых располагается УРС. К УРС относятся еще станции РРЛ, на которых происходит вход и выход телефонных, телевизионных и других трафиков, посредством которых находящийся рядом от УРС населенный пункт связывается с другими пунктами данной линии связи.

На ОРС и УРС постоянно есть тех.персонал, обслуживающий не только эти станции, но и производящий контроль и управление с помощью специальной системы теле-обслуживания близлежащими ПРС. Пролет РРЛ (300. 500 км) между обслуживаемыми станциями разделяется примерно пополам так, что одна часть промежуточных станций относится к зону теле-обслуживания одной УРС (ОРС), а другая ПРС обслуживается другой УPC (OPC). Они выполняют функции активных или пассивных ретрансляторов и, обычно, работают без тех.обслуживающего персонала.

Для активной ретрансляции сигналов на ПРС используются 2 антенны, находящиеся на одной опоре (мачте). При таких условиях трудно ограничить попадание части мощности усиленного сигнала, излучаемого передающей антенной, на вход приемной антенны. Если не принимать специальных мер, тогда указанная связь выхода и входа усилителя ретранслятора может послужить к самовозбуждению, при этом, он фактически перестает выполнять свои обязанности. Самым эффективным способом устранения самовозбуждения будет разноска по частоте сигналов на входе и выходе ретранслятора.

Лучшие статьи по информатике

Проектирование источника вторичного электропитания
Научно технический прогресс в значительной мере связан с развитием радиотехники и электроники. В таких далёких от радиотехники областях, как медицина, транс ...

Разработка системы управления электроприводом нажимного устройства реверсивного четырехвалкового стана 5000 горячей прокатки
Целью проекта является разработка системы управления электроприводом нажимного устройства реверсивного четырехвалкового стана «5000» горячей прокатки. По ...

Проектирование микроконтроллера
Развитие микроэлектроники и широкое применение ее изделий в промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми разнообразными объектами и ...

Меню сайта